Modificação adjetival na raiz: um estudo sobre a interação sintático-semântica entre raízes e adjetivos
dc.creator: Aline Rodrigues Oliveira
dc.date.issued: 2025-04-14
dc.description.abstract: This dissertation investigates the phenomenon of root-level adjectival modification in Brazilian Portuguese sentences, such as Ela urinou preto (‘She peed and the color was black’) and Ela falou alto (‘She spoke and the volume was high’). It is argued that, in these cases, the adjective adjoins directly to the root before its verbal categorization. The research is grounded in Distributed Morphology (DM), which rejects a traditional lexicon and proposes that syntax is the grammatical component responsible for word formation. In DM, roots are basic elements of syntactic derivation, composed of an abstract bundle of features and lacking a defined grammatical category. Thus, a root only belongs to a grammatical class (e.g., V, N) after being categorized by a functional head in the syntax. The central hypothesis of this research is that the scope of the adjective in the analyzed sentences reveals that the modification does not occur at the verbal event level (VP). While adjectives like rápido (‘fast’) in Ela correu rápido (‘She ran fast’) modify the event itself (characterizing its duration), adjectives such as preto (‘black’) and alto (‘high’) cannot be interpreted as properties of the event (events are neither colored nor loud). Instead, these adjectives modify internal properties that, according to this proposal, are specific to the verb root, suggesting an adjunction at an initial stage of the derivation (even before VP formation). This analysis is inspired by Levinson’s (2010) hypothesis, which proposes the so-called pseudoresultative modification in similar English data. According to the author, certain adjectives modify the root directly due to their entity-oriented semantics. However, this dissertation adapts this idea, proposing that the adjunction of the adjective occurs through underspecified semantic features in the root, without the need to posit the creation of an implicit entity. The semantic nature of roots is addressed by contrasting different theoretical positions. Aligning with Marantz’s (1996) perspective, it is argued that roots possess an underspecified semantic content, which is crucial for licensing adjunction in the syntactic component. This stance contrasts with approaches like De Belder et al. (2015), who consider roots to be semantically empty. The investigation of the adjective class is primarily based on the semantic approach presented in Borges Neto (1979), whose approach to extensionality helps organize and interpret the semantic relationship between adjectives and roots. To define the hierarchical distribution of adjectives that participate in root modification, the dissertation adopts the hierarchy proposed by Scott (2002), showing that only adjectives in lower hierarchical positions have access to the root. The results indicate that root-level adjectival modification is guided by semantic features that are syntactically relevant in the derivation. This contributes to the understanding of the interaction between roots and adjectives, offering new perspectives on the conditions that enable this interaction.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Adjetivo
dc.subject: Língua portuguesa Morfologia
dc.subject: Língua portuguesa Gramática
dc.subject.other: Raízes
dc.subject.other: Modificação adjetival
dc.subject.other: Morfologia distribuída
dc.title: Modificação adjetival na raiz: um estudo sobre a interação sintático-semântica entre raízes e adjetivos
dc.title.alternative: Adjectival modification on roots: a study on the syntax-semantics interface between roots and adjectives
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Janayna Maria da Rocha Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0233319534339293
local.contributor.referee1Maria José Gnatta Dalcuche Foltran
local.contributor.referee1Indaiá de Santana Bassani
local.description.resumoEsta dissertação investiga o fenômeno da modificação adjetival na raiz em dados do português, como Ela urinou preto e Ela falou alto. Argumenta-se que, nesses casos, o adjetivo se adjunge diretamente à raiz antes de sua categorização verbal. A pesquisa se ancora na teoria da Morfologia Distribuída (MD), que rejeita um léxico tradicional e propõe que a sintaxe é o componente da gramática responsável pela formação de palavras. Na MD, raízes são elementos básicos da derivação sintática, formados por um feixe abstrato de traços e que não possuem uma categoria gramatical definida. Assim, uma raiz só pertence a uma classe gramatical (V, N, etc.) após ser categorizada por um núcleo funcional na sintaxe. A hipótese central desta pesquisa é que o escopo do adjetivo nas sentenças analisadas revela que a modificação não ocorre no nível do evento verbal (VP). Enquanto adjetivos como rápido em Ela correu rápido modificam o evento em si (caracterizando sua duração), adjetivos como preto e alto não podem ser interpretados como propriedades do evento (eventos não são coloridos ou altos). Em vez disso, esses adjetivos modificam propriedades internas e, de acordo com esta proposta, específicas da raiz do verbo, sugerindo uma adjunção em uma etapa inicial da derivação (antes mesmo da formação do VP). Esta análise encontra inspiração na hipótese de Levinson (2010), que propõe a chamada modificação pseudorresultativa em dados semelhantes do inglês. Para a autora, certos adjetivos modificam diretamente a raiz devido à sua semântica de entidade. Esta dissertação adapta essa ideia, propondo que a adjunção do adjetivo se dá por meio de traços semânticos subespecificados na raiz, sem a necessidade de se postular a criação de uma entidade implícita. A natureza semântica das raízes é abordada a partir do contraste entre diferentes posições teóricas. Alinhando-se à perspectiva de Marantz (1996), defende-se que as raízes possuem um conteúdo semântico subespecificado, fundamental para licenciar a adjunção no componente sintático. Esse posicionamento diverge de abordagens como a de De Belder et al. (2015), que consideram as raízes semanticamente nulas. A investigação da classe dos adjetivos foi embasada especialmente na abordagem semântica apresentada em Borges Neto (1979), cuja abordagem de extensionalidade ajuda a organizar e interpretar a relação semântica entre adjetivos e raízes. Para delimitar a distribuição hierárquica dos adjetivos que participam da modificação na raiz, a dissertação adota a hierarquia proposta por Scott (2002), mostrando que apenas os adjetivos em posições hierarquicamente mais baixas têm acesso à raiz. Os resultados indicam que a modificação adjetival na raiz é orientada por traços semânticos que são sintaticamente relevantes na derivação. Isso contribui para a compreensão da interação entre raízes e adjetivos, oferecendo novas perspectivas sobre as condições que permitem essa interação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos