O ensino de artes visuais em um contexto de pandemia: uma proposição didática na Escola Municipal José Miranda Sobrinho
Imagem de Miniatura
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Teaching visual arts in a pandemic context: a didactic proposition at José Miranda Sobrinho Municipal School
Primeiro orientador
Membros da banca
Ely Roberto da Costa Maués
Giovana Bianca Darolt Hillesheim
Camila Rodrigues Moreira Cruz
Resumo
A presente pesquisa apresenta uma proposta didática para o Ensino de Artes Visuais, realizada em uma escola no município de Betim-MG, durante a pandemia causada pelo novo coronavírus. As atividades oferecidas, em um primeiro momento, podem ser tomadas como ponto de partida para se refletir sobre os desafios que surgiram em relação à construção do conhecimento em Arte no contexto do Ensino Remoto Emergencial. Esta pesquisa busca discutir alguns aspectos relevantes ao Ensino de Arte a partir do que se pode denominar como um viés construtivista. Aborda-se a Abordagem Triangular e as experiências trazidas pelos educandos para oportunizar aprendizagens significativas bem como o incentivo à criação artística por meio da Arte Contemporânea e a Instalação como práxis artística levando à desconstrução de espaços e construção de ideias expressivas no ambiente doméstico. Apresenta-se algumas distinções entre o Ensino Remoto Emergencial e a Educação a Distância. Por fim, apresenta-se, a proposta didática para o Ensino de Artes Visuais no contexto de Ensino Remoto Emergencial e suas considerações. O trabalho foi realizado a partir de autores como Antunes (2020), Pimentel (2011), Zamperetti (2021) entre outros.
Abstract
This research presents a didactic proposal for Teaching Visual Arts, from a school in Betim-MG, during the pandemic caused by the new coronavirus. The activities offered, at first, can be taken as a starting point to reflect on the challenges that have arisen in relation to the construction of knowledge in Art in the context of Emergency Remote Teaching. This research seeks to discuss some aspects relevant to Art Teaching from what can be called a constructivist bias. The Triangular Approach and the experiences brought by students are addressed to provide meaningful learning opportunities as well as the encouragement of artistic creation through Contemporary Art and Installation as an artistic praxis leading to the deconstruction of spaces and construction of expressive ideas in the domestic environment. Some distinctions between Emergency Remote Teaching and Distance Education are presented. Finally, the didactic proposal for Teaching Visual Arts in the context of Emergency Remote Teaching and its considerations is presented. The work was carried out from authors such as Antunes (2020), Pimentel (2011), Zamperetti (2021) among others.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, COVID-19 Pandemia, 2020, Arte e educação
Palavras-chave
Ensino de artes visuais, Ensino remoto emergencial, Arte contemporânea, Instalação artística
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto