A retórica de Platão em cena: crítica filosófica e refutação no Fedro
dc.creator: Venuncia Emilia Coelho
dc.date.issued: 2014-04-10
dc.description.abstract: The thesis analyses Plato's Phaedrus, taking as its guiding principle the philosophical reflection on rhetoric, understood as the dramatic staging of opposing speeches on love, in the first part of the dialogue, and as a reflection on persuasion, in the second. The main assumption is the confluence between form and content, that is, between the different rhetorical and discursive mechanisms used and the practice of refutation itself. On one hand, Socratic palinody is an example (paradeigma) of good rhetoric, since it provides definitions, it takes into account its specific auditorium, it is psychagogical, it uses dialectics and approaches another logos, aiming at refuting it. On the other hand, Lysias logos is presented as a mistaken discursive model, since it fails in providing definitions, it still relies on praising and condemning practices, not on the search for a definition of love, it is repetitive and does not establish a dialectical relation between parts and whole, that is, it is not organic. The thesis articulates these two perspectives by sustaining that, according to Plato´s dialectical rhetoric, good speeches are those which take up the task of refuting as well as of being themselves open to refutation. Refutation understood both as the characteristic of philosophical speeches and as the effect of psychagogy is the core that connects dramatic staging to argument. Finally, there is in the Phaedrus an indirect and ironical refutation that aims at Isocrates' rhetoric and that demonstrates the difference from which Plato builds his critique of established rhetoric.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia antiga
dc.subject: Platão Fedro
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Retórica antiga
dc.subject.other: Refutação
dc.subject.other: Platão
dc.subject.other: Retórica
dc.subject.other: Fedro
dc.title: A retórica de Platão em cena: crítica filosófica e refutação no Fedro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcelo Pimenta Marques
local.contributor.referee1Maria Cecilia de Miranda Nogueira Coelho
local.contributor.referee1Teodoro Renno Assuncao
local.contributor.referee1Maria Aparecida de Paiva Montenegro
local.contributor.referee1Admar Almeida da Costa
local.description.resumoEsta tese analisa o Fedro, tomando como fio condutor a reflexão filosófica sobre a retórica, compreendida como encenação dramática de discursos antagônicos sobre o amor, na primeira parte do diálogo, e como reflexão sobre a persuasão, na segunda parte. O pressuposto principal é a confluência entre forma e conteúdo, ou seja, entre os diferentes mecanismos retóricos e discursivos utilizados e a prática da refutação propriamente dita. Por um lado, a palinódia socrática é um exemplo (parádeigma) de boa retórica, pois fornece definições, leva em conta seu auditório específico, é psicagógica, faz uso da dialética e dirige-se a um outro lógos, visando refutá-lo. Por outro lado, o lógos de Lísias é apresentado como um modelo discursivo equivocado, pois falha no fornecimento de definições, ainda recorre às práticas do elogio e da censura, e não à investigação definicional do amor, é repetitivo e não estabelece uma relação dialética entre as partes e o todo, ou seja, não é orgânico. A tese articula essas duas perspectivas, defendendo que os bons discursos, segundo a retórica dialética platônica, são aqueles que assumem a tarefa de refutar e de estarem, eles mesmos, abertos à refutação. A refutação, compreendida tanto como característica dos discursos filosóficos, quanto como efeito da psicagogia, é o núcleo que articula a encenação dramática à argumentação propositiva. Há, finalmente, no Fedro, uma refutação indireta e irônica, que visa a retórica de Isócrates, e que demonstra a diferença a partir da qual Platão elabora sua crítica à retórica estabelecida.
local.publisher.initialsUFMG