Fatores que podem influenciar a disponibilidade dos medicamentos essenciais na Atenção Primária à Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.creator: Wenderson Henrique Rocha
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.description.abstract: Introduction: Most health interventions involve the use of medications and this could be determinant for obtaining therapeutic results. Ensuring access to medicines is particularly important in Primary Health Care and their physical availability is relevant and challenging for access, especially when considering universal systems and public funding. Objective: To verify the influence of organizational structure and technical-managerial activities on the availability of essential tracer medicines in pharmaceutical services in the primary care of the Unified Health System. Methods: A cross-sectional, exploratory, evaluative study, part of the Pesquisa Nacional Sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos - Serviços, 2015 (PNAUM - National Survey on Access, Use and Promotion of Rational Use of Medicines - Services, 2015). For the analysis of availability of essential medicines, 50 items selected from the Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (Rename - National List of Essential Medicines) were verified, according to parameters established by the World Health Organization. The data were obtained throughout interviews with those responsible for dispensing medications and observation scripts in the pharmacy sample of the primary health care services. The availability rate was presented as the percentage of dispensing units, where essential medicines standardized in the municipalities were available. The categorical variables were presented as absolute and relative frequencies, and the availability rates as mean and 95% confidence intervals. The comparison of groups was carried out by linear model for complex samples. Results: There were conducted 1,139 interviews with medicine dispensers and observation scripts were completed at 1,175 dispensing units. The average availability of standardized essential medicines in Brazil was 83.3%, and the averages were higher than 80% in the three groups of municipalities (capitals, major and minor municipalities). Among the therapeutic groups evaluated, the lowest average availabilities were in the tuberculostatic class (24.1%), followed by psychotropic / special control medicines (30.3%). The national average availability of essential medicines purchased centrally by the Brazilian Ministry of Health was 73.3%. Among the municipalities’ strata, the only mean below 80% was for the smaller municipalities (72.1%). As a whole, having a pharmacist responsible for the medicine dispensing unit, having a computerized system for recording pharmaceutical care activities, and conducting inventories bimonthly or less frequently were associated with higher average availability in all groups of medicines evaluated. Conclusion: The study pointed out that most municipalities have the Relação Municipal de Medicamentos Essenciais (Remume - Municipal Relation of Essential Medicines), but it was not enough to guarantee the average availability above 80% in all the evaluated aspects. The availability of essential medicines was positively influenced by the presence of the pharmacist as responsible for the dispensing unit and by the computerized system deployed, and negatively associated with essential medicines purchased centrally by the federal government and influenced by logistics of distribution to smaller municipalities. The low average availability of psychotropic/special control and tuberculostatics medicines evidences the need for improvements in public pharmaceutical assistance and studies that could evaluate its impact in two important areas of the Primary Health Care: mental health and infectious diseases of compulsory notification.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Disponibilidade
dc.subject.other: Acesso a medicamentos essenciais e tecnologias de saúde
dc.subject.other: Assistência farmacêutica
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.title: Fatores que podem influenciar a disponibilidade dos medicamentos essenciais na Atenção Primária à Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renata Cristina Rezende Macedo do Nascimento
local.contributor.advisor1Alessandra Maciel Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0362553999615917
local.contributor.referee1Alessandra Maciel Almeida
local.contributor.referee1Renata Cristina Rezende Macedo do Nascimento
local.contributor.referee1Nancy Scardua Binda
local.contributor.referee1Adriano Max Moreira Reis
local.description.resumoIntrodução: A maioria das intervenções em saúde envolve o uso de medicamentos e isto pode ser determinante para a obtenção dos resultados terapêuticos. A garantia de acesso aos medicamentos é particularmente importante no âmbito da Atenção Primária à Saúde e a disponibilidade física destes insumos é relevante e desafiadora para o acesso, principalmente quando se consideram sistemas universais com financiamento público. Objetivo: Verificar a influência da estrutura organizacional e das atividades técnico-gerenciais na disponibilidade de medicamentos essenciais traçadores em serviços da assistência farmacêutica na atenção primária do Sistema Único de Saúde. Métodos: Estudo transversal, exploratório, de natureza avaliativa, integrante da Pesquisa Nacional Sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos – Serviços, 2015. Para a análise de disponibilidade física dos medicamentos essenciais, foram verificados 50 itens selecionados da Relação Nacional de Medicamentos Essenciais 2012, conforme parâmetros estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com os responsáveis pela dispensação de medicamentos e de roteiros de observação na amostra de farmácias dos serviços da atenção primária. O índice de disponibilidade foi apresentado como o percentual de unidades de dispensação, em que os medicamentos essenciais padronizados nos municípios estavam disponíveis naquele momento. As variáveis categóricas foram apresentadas como frequências absolutas e relativas, e os índices de disponibilidade como média e intervalos de confiança de 95%. Para a comparação de grupos utilizou-se modelo linear para amostras complexas. Resultados: Foram realizadas 1.139 entrevistas com responsáveis pela dispensação de medicamentos e preenchidos roteiros de observação em 1.175 unidades de dispensação. A disponibilidade média de medicamentos traçadores padronizados, em âmbito nacional, foi de 83,3%, e as médias foram superiores a 80% nos três estratos de municípios (capitais, municípios de maior e menor porte). Dentre os grupos terapêuticos avaliados, as mais baixas disponibilidades médias foram na classe dos tuberculostáticos (24,1%), seguido pelos psicotrópicos/controle especial (30,3%). A disponibilidade média nacional para os medicamentos de compra centralizada foi de 73,3%, sendo que, dentre os estratos de municípios, a única média abaixo de 80% foi a dos municípios de menor porte (72,1%). De modo geral, ter farmacêutico responsável pela unidade de dispensação, haver sistema informatizado para registro de atividades da assistência farmacêutica e realizar inventário bimestralmente ou com menor frequência associaram-se à maior disponibilidade média em todos os grupos de medicamentos avaliados. Conclusão: O estudo apontou que a maioria dos municípios dispõe de Remume, mas que isto isoladamente não foi suficiente para garantir a disponibilidade média acima de 80% em todos os quesitos avaliados. A disponibilidade média dos medicamentos essenciais foi influenciada positivamente pela presença de farmacêutico responsável e pela existência de sistema informatizado na unidade dispensadora, e negativamente, foi associada à aquisição centralizada e influenciada pela logística de distribuição aos municípios de menor porte. A baixa disponibilidade média dos medicamentos psicotrópicos/controle especial e tuberculostáticos evidencia a necessidade de melhorias na assistência farmacêutica pública e de estudos que possibilitem avaliar o impacto desta em duas áreas importantes da Atenção Primária à Saúde: a saúde mental e as doenças infectocontagiosas de notificação compulsória.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica