A forclusão generalizada como consequência da modernidade e o fundamentalismo como o seu avesso
dc.creator: Christian Pierre de Brito Gonçalves
dc.date.issued: 2022-11-04
dc.description.abstract: This dissertation is the result of an investigation based on psychoanalysis. Bibliographic research and case study were used as methodologies. Starting from the concept of fundamentalism and relying on the fact that there is no discourse that might not be a semblance, let us undertake a reading of fundamentalism as an attempt to reestablish reality, through the belief in an absolute truth. From this perspective, fundamentalism presents itself as a form of treatment for angst and, as such, as a reaction to generalized foreclosure, which, in turn, was reinforced by the operation of reflective reason, meaning it is an essential characteristic of modernity. We delimit fundamentalism as a form of social bond, and therefore, as a mass phenomenon. It then appears as a form of protection against the real, which becomes an issue for all, as a result of the unveiling of the non-existence of the Other, provoked by the operation of reflexive reason.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Fundamentalismo - Teses
dc.subject: Modernidade - Teses
dc.subject: Angústia - Teses
dc.subject.other: Fundamentalismo
dc.subject.other: Modernidade
dc.subject.other: Forclusão generalizada
dc.subject.other: Angústia
dc.title: A forclusão generalizada como consequência da modernidade e o fundamentalismo como o seu avesso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antônio Márcio Ribeiro Teixeira.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7074655967028037
local.contributor.referee1Luis Flávio Silva Couto
local.contributor.referee1Luis Francisco Espíndola Camargo
local.contributor.referee1Nádia Laguárdia de Lima
local.description.resumoEsta dissertação é resultado de uma investigação do fundamentalismo a partir da psicanálise. Foram utilizadas como metodologias a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. Partindo do conceito de fundamentalismo e nos apoiando no fato de que não existe discurso que não seja semblante, empreendemos uma leitura do fundamentalismo como sendo uma tentativa de restabelecimento da realidade, por meio da crença em uma verdade absoluta. Nessa perspectiva, o fundamentalismo se coloca como uma forma de tratamento para a angústia e como uma reação à forclusão generalizada, a qual, por sua vez, foi potencializada pela operação da razão reflexiva, característica essencial da modernidade. Delimitamos o fundamentalismo como uma forma de laço social e, portanto, como fenômeno de massa. Ele surge, então, como uma forma de proteção para os sujeitos face ao real, o qual se torna uma questão para todos, em decorrência do desvelamento da inexistência do Outro, provocada pela operação da razão reflexiva.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia