Plano de intervenção para o controle da hipertensão arterial na UBS Braunas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um dos problemas de saúde pública mais importante no mundo. É considerada uma condição clínica multifatorial caracterizada por elevados níveis de pressão arterial. Existe uma grande porcentagem de indivíduos que desconhecem serem portadores da HAS e a maioria dos pacientes diagnosticados não tem controle adequado. Por ocasião do diagnóstico situacional, observou-se que a comunidade de Braunas tem sofrido um aumento da prevalência de HAS. As estratégias de intervenção comunitária destinadas a modificar os fatores de risco aplicadas na comunidade têm mostrado irregularidade em sua aplicação e avaliação. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de ação para favorecer o acompanhamento e a estabilidade dos níveis pressóricos dos pacientes portadores de hipertensão arterial na comunidade de Braunas, Minas Gerais. Foi realizada pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde e, para o plano de ação, foi utilizada a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional (PES). O principal resultado esperado com a aplicação do plano operativo é favorecer um melhor e mais sistematizado acompanhamento dos pacientes hipertensos, a diminuição de complicações e a melhoria da qualidade de vida.
Abstract
Hypertension is one the biggest public health problems in the world. It is considered a multifactorial clinical condition characterized by high levels of blood pressure. A large percentage of individuals are unaware of their hypertension problem, and most of the patients who has been diagnose do not have good control of the disease. At the situational diagnosis, it was observed that the Braúnas community has suffered an increased prevalence of hypertension. In the last years and the intervention strategies intended to modify risk factors have been ineffective in its implementation and evaluation. This study intent to develop an action plan to stimulate the monitoring and the stability of blood pressure in patients with hypertension in the Braúnas community, Minas Gerais. A literature review was carried out in the Virtual Health
Library and to the action plan, we used the methodology of strategic planning (PES).
The main outcome expected from the implementation of this action plan is to promote a better and more systematic monitoring of hypertensive patients, as well as a reduction of complications to improve the quality of life.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Fatores de Risco, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Fatores de risco, Prevenção