Ouro Preto: paisagem em transformação
| dc.creator | Marina Salgado | |
| dc.date.issued | 2010-05-26 | |
| dc.description.abstract | The main focus of this research is to investigate both the development of new urban structures caused by the rapid expansion of cities as well as traditional structures of the historic city of Ouro Preto, located in the state of Minas Gerais, Brazil, through the application of methodologies developed by Urban Morphology schools. The dilemma between tradition and modernity is a recurrent theme, especially in the colonial towns of Minas Gerais. These towns contain a historic core that must be preserved, thus proposed expansions must be concerned with maintaining the quality of the citys historic centre landscape: its buildings, its urban fabric, and its morphotypological characteristics. Over the years, the landscape quality of Ouro Pretos historic centre has not been respected nor even taken into consideration as a basis for future interventions or the drafting of urban plans. The lack of dialogue among the various urban structures leads to a loss of the citys historical character as a whole. Due to the dynamic characteristic of the urban landscape, the city development and renewal can not be stopped. However, growth of the urban environment must guided in a balanced manner so that the economic interests of some social classes do not outweigh community interests. Through this study, we hope to contribute to research on the topic of urban morphology, as well as to the quality of the landscape, since research on this subject can aid in the decision-making process regarding the conservation of historic urban centres. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Patrimônio cultural Proteção Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Paisagem Proteção Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject.other | Ouro Preto | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Morfologia urbana | |
| dc.subject.other | Patrimônio Cultural | |
| dc.subject.other | Paisagem urbana | |
| dc.title | Ouro Preto: paisagem em transformação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Stael de Alvarenga Pereira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Evelyn Furquim Werneck | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Barci Castriota | |
| local.description.resumo | O fio condutor desta pesquisa é a investigação da evolução das novas formas urbanas originadas pela acelerada expansão das cidades, assim como das formas tradicionais do centro histórico da cidade de Ouro Preto, situada no estado de Minas Gerais, através da aplicação das metodologias desenvolvidas pelas escolas de Morfologia Urbana. Este dilema entre a tradição e a modernidade é um tema recorrente principalmente nas cidades coloniais mineiras. Estas possuem um núcleo histórico a ser preservado e as propostas de expansão devem levar em consideração a manutenção da qualidade da paisagem do centro histórico, respeitando seus edifícios, seus tecidos urbanos, ou seja, suas características morfo-tipológicas. A qualidade da paisagem urbana do núcleo histórico de Ouro Preto não tem sido respeitada e nem mesmo levada em consideração enquanto meio de embasamento para futuras intervenções, assim como para elaboração de planos urbanos. A ausência do diálogo entre as diversas formas urbanas provoca perdas na identidade do caráter histórico da cidade como um todo. Devido ao dinamismo característico da paisagem urbana, não se pode impedir o desenvolvimento da cidade e sua renovação, porém, é necessário orientá-lo para que o meio ambiente urbano cresça de forma equilibrada, fazendo com que os interesses econômicos de determinadas classes não prevaleçam sobre a coletividade. Através desta pesquisa espera-se contribuir para os estudos sobre a temática da morfologia urbana, assim como da qualificação da paisagem, uma vez que as pesquisas sobre o assunto colaboram para a fundamentação das tomadas de decisão com relação à conservação de conjuntos urbanos históricos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |