Análise dos atributos da atenção primária à saúde na atenção à tuberculose: uma revisão integrativa
| dc.creator | Livia Maria Gomes Lopes | |
| dc.date.issued | 2014-04-25 | |
| dc.description.abstract | This is an integrative review aimed to examine whether essential attributes and derived from Primary Health Care are included in efforts to control tuberculosis. The following databases were used to select the articles: ISI, Pubmed and BVS, where 21 articles were selected according to the inclusion criteria elaborated. When performing the analysis of the attribute attention to the first contact, the main result was the diagnosis of TB mainly performed in emergency services and specialized service and not the APS. In longitudinality attribute, studies show that professionals talk to patients about other health problems and staff turnover affect bond formation. Regarding the integrality attribute was identified to conduct the treatments focused on the biological dimension of the disease process, incipient user autonomy and care for limited verification of medication intake. In coordinating the results showed that professionals warn of about scheduling consultations in specialized service, but the reference system is ineffective is ineffective. Regarding the attribute family focus, the studies showed that healthcare professionals seeking information on the conditions of life of patients and their families, but little talk about the disease and other health problems. In the orientation attribute to the community, it was identified that health services developed advertisements, campaigns, educational programs to inform the community about TB. Health services do not seek social partnerships nor community representatives to assist in efforts to control the disease. There is a clear need for the structuring of APS services that are configured as gateway to the SUS, to be able to effectively perform all actions to control the disease that are recommended . It is believed that the assistance guided by the attributes of the APS is of better quality and assists in patient adherence to treatment. it is necessary to move towards a more participatory management, collective, and processes more integrated work where the patient is the focus of attention. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem do trabalho | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Tuberculose | |
| dc.subject.other | Avaliação dos serviços de saúde | |
| dc.title | Análise dos atributos da atenção primária à saúde na atenção à tuberculose: uma revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Nayara Figueiredo Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Lenice de Castro M Villela | |
| local.contributor.referee1 | Paula Goncalves Bicalho | |
| local.description.resumo | Trata-se de uma revisão integrativa com o objetivo de analisar se os atributos essenciais e derivados da Atenção Primária à Saúde estão contemplados nas ações de controle da tuberculose. Para a seleção dos artigos foram utilizadas as seguintes bases de dados: ISI, Pubmed e BVS, onde foram selecionados 21 artigos, de acordo com os critérios de inclusão elaborados. Ao realizar a análise do atributo atenção ao primeiro contato, o principal resultado foi o diagnóstico da TB realizado principalmente nos serviços de urgência e no serviço especializado e não na APS. No atributo longitudinalidade, os estudos mostram que os profissionais conversam com os doentes sobre outros problemas de saúde e que a rotatividade de profissionais prejudica a formação de vínculo. Quanto ao atributo integralidade, foi identificada a condução dos tratamentos focados na dimensão biológica do processo de adoecimento, incipiente autonomia dos usuários e cuidado limitado à verificação da ingestão de medicação. Na coordenação os resultados mostraram que os profissioanais avisam sobre o agendamento de consultas no serviço especializado, porém o sistema de referência e contrarreferência é ineficaz. Quanto ao atributo enfoque familiar, os estudos apontaram que os profissionais de saúde pedem informações sobre as condições de vida dos doentes e da sua família, mas conversam pouco sobre a doença e outros problemas de saúde. No atributo orientação para a comunidade, identificou-se que os serviços de saúde desenvolviam propagandas, campanhas, trabalhos educativos para informar a comunidade sobre a TB. Os serviços de saúde não buscam parcerias sociais e nem representantes da comunidade para auxiliar nas ações de controle da doença. É clara a necessidade de estruturação dos serviços de APS que se configuram como porta de entrada do SUS, para que sejam capazes de efetivamente realizar todas as ações de controle da doença que são preconizadas. Acredita-se que a assistência pautada nos atributos da APS é de melhor qualidade e auxilia na adesão do paciente ao tratamento. É necessário caminhar para uma gestão mais participativa, coletiva, além de processos de trabalhos mais integrados onde o paciente seja o foco da atenção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |