Efeitos do transporte de esgoto sanitário e águas pluviais em tubulações de concreto
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Pelo grande uso do concreto em todo o mundo, fica evidente a necessidade de um cuidado maior com a durabilidade deste material. Torná-lo mais durável significa confeccioná-lo menos susceptível ao desgaste, conferindo assim, melhor desempenho às estruturas, por um período de tempo maior. Hoje já podemos constatar que estruturas que possuem acompanhamento e manutenção constantes, são mais duráveis e menos dispendiosas que aquelas que não os tem. Fica claro então, que substituindo os gastos com reparos e reconstruções, por gastos com manutenção, é possível obter considerável economia. As tubulações de transporte de esgoto doméstico e água pluvial, assim como qualquer outra estrutura, necessitam de manutenção preventiva, a fim de evitar o aparecimento de patologias tão comuns a esse meio. Os efeitos da deterioração do concreto nas citadas tubulações são basicamente causados por ataques químicos, físicos e biológicos, como a corrosão biogênica, o desgaste superficial e o ataque causado por sulfatos. Em todos os casos discutidos neste trabalho, existem formas de minimização de riscos do desgastes, mas quase sempre, as intervenções feitas são apenas de caráter emergencial. O prejuízo econômico é grande em questões como essa, e a consciência da importância de uma metodologia de manutenção preventiva precisa ser adquirida.
Abstract
The great use of concrete in the world, it is evident the need for greater care with the durability of this material. Make it more durable means prepares it less susceptible towear, thus providing better performance for structures for a period of time. Today we can see that structures that have constant monitoring and maintenance, are more durable and less expensive than those that do not have them. It is clear then thatreplacing spending on repairs and reconstructions, for maintenance expenses, you can achieve considerable savings. The pipes carrying domestic sewage and rainwater, as well as any other structure, need preventive maintenance in order to avoid the appearance of diseases so common to this medium. The effects of concrete deterioration in the said pipes are basically caused by chemical,physical and biological agents, such as biogenic corrosion, wear and surface attackcaused by sulfates. In all cases discussed in this paper, there are ways to minimize the risks of wear, but often, interventions are only for emergency. The economic damage is great in such matters, and awareness of the importance of a methodology of preventive maintenance must be purchased.
Assunto
Patologia de construção, Engenharia civil, Concreto Deterioração, Construção civil
Palavras-chave
Concreto, Esgoto, Patologias, Durabilidade, Água pluvial, Deterioração