Prevalência do transtorno depressivo maior em pacientes com Hepatite C crônica e características psicométricas de instrumentos diagnósticos para o rastreamento de quadros depressivos
dc.creator: Renato Ferreira Araújo
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: Introduction: Hepatitis C is an important public health problem in Brazil and in the rest of the world. It is estimated that 130 million to 170 million people are infected by hepatitis C virus (HCV) in the world. In addition to the hepatic manifestations, various extrahepatic manifestations are common and occur in up to 40% of patients, including neuropsychiatric symptoms. Objective: To evaluate the prevalence of psychiatric comorbidities in patients with hepatitis C, with emphasis on major depressive disorder (MDD) in patients treated in a Reference Center for Viral Hepatitis - Viral Hepatitis Clinic of the Alfa Institute of Gastroenterology, Hospital of the Universidade Federal de Minas Gerais. To evaluate the psychometric properties of HADS and HDRS scales for the diagnosis and screening of depression in patients with chronic hepatitis C. Methodology: the period between February 2010 to December 2011 were included prospectively 134 patients with chronic hepatitis C patients (57 males and 77 females) the identification of psychiatric disorders, especially MDD, was made by means of structured interviews MINI Plus v 5.0.0. We compared clinical, laboratory and associated sociodemographic groups of patients with and without depression, evaluating also the reliability and internal consistency of the HADS depression and HDRS. Results: The mean age of patients encompassed in the study was 53 ± 11 years. The median time from diagnosis of HCV infection was 23 ± 10.1 years. At the time of evaluation, 69 patients (53.1%), had clinical comorbidity. The most common psychiatric disorder in patients with chronic hepatitis C was MDD (n = 41, 30.6%), followed by anxiety disorders: generalized anxiety disorder (n = 11, 8.2%) and panic disorder (n = 4, 3.0%).In multivariate analysis, factors that correlated with major depressive disorder were: history of MDD in the past (PR = 2), anxiety disorders (PR = 2.5) and diabetes (PR = 1.9). Age> 60 years proved to be a protective factor (PR = 0.35). The subscale (HAD)-D showed good agreement (Kappa = 0.639) and area under the ROC curve of 0.903. The HAD-A subscale showed fair agreement (Kappa = 0.540) and area under the ROC curve of 0.859. Both subscales showed low sensitivity (67.6 and 56.7%, respectively) and high specificity (93.2%), with cutoff 8. The HDRS scale showed good agreement (Kappa = 0.664) and area under the ROC excellent (0.931). The sensitivity and specificity were respectively 91.9% and 80.0%. The cutoff point with the best sensitivity / specificity according to ROC curve analysis was 6. Conclusion: MDD was the most frequent psychiatric diagnosis in patients with chronic hepatitis C and is significantly associated with anxiety disorders, diabetes and previous history of MDD. The HDRS scales and HADS showed good agreement with the diagnosis of MDD. The HDRS might be of interest in clinical research, but has as impediment to rely on an appraiser with expertise in mood disorders. The HADS scale, despite its low sensitivity, has more applicability in the clinical setting because it is short duration and to be self administered.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurologia
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Hepatite C
dc.subject.other: Escala Hospitalar de Depressão e Ansiedade (HADS)
dc.subject.other: Escala de depressão de Hamilton (HDRS)
dc.subject.other: Transtorno depressivo maior
dc.title: Prevalência do transtorno depressivo maior em pacientes com Hepatite C crônica e características psicométricas de instrumentos diagnósticos para o rastreamento de quadros depressivos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana Diniz Silva
local.contributor.advisor1Fernando Silva Neves
local.contributor.referee1Humberto Correa da Silva Filho
local.contributor.referee1Leandro Fernandes Malloy Diniz
local.contributor.referee1Rosangela Teixeira
local.description.resumoIntrodução: a hepatite C representa importante problema de saúde pública no Brasil e no restante do mundo. Estima-se que 130 a 170 milhões de pessoas estejam infectadas pelo vírus da hepatite C (HCV) em todo o mundo. Além das manifestações hepáticas, diversas manifestações extra-hepáticas são comuns e ocorrem em até 40% dos pacientes, incluindo sintomas neuropsiquiátricos. Objetivo: avaliar a prevalência de comorbidades psiquiátricas em pacientes com hepatite C, com ênfase no transtorno depressivo maior (TDM) em pacientes atendidos em um Centro de Referência para Hepatites Virais Ambulatório de Hepatites Virais do Instituto Alfa de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Avaliar as características psicométricas das escalas HDRS e HADS para o diagnóstico/rastreamento de depressão em pacientes com hepatite C crônica. Metodologia: no período entre fevereiro de 2010 e dezembro de 2011 foram prospectivamente submetidos 134 pacientes com hepatite C crônica (57 do sexo masculino e 77 do sexo feminino) à identificação de transtornos psiquiátricos, em especial o TDM, foi feita por meio de entrevista estruturada M.I.N.I. Plus v 5.0.0. Compararam-se fatores clínicos, laboratoriais e sociodemográficos associados em grupos de pacientes com e sem depressão, avaliando-se, também, a confiabilidade e consistência interna das escalas de depressão HDRS e HADS. Resultados: a média de idade dos pacientes englobados no estudo foi de 53 ± 11 anos. O tempo médio de diagnóstico da infecção pelo HCV foi de 23 ± 10,1 anos. Apresentavam comorbidade clínica no momento da avaliação 69 pacientes (53,1%). O transtorno psiquiátrico mais frequente nos pacientes com hepatite C crônica foi o TDM (n=41; 30,6%), seguido pelos transtornos ansiosos: transtorno de ansiedade generalizada (n= 11, 8,2%) e transtorno de pânico (n=4; 3,0%). Na análise multivariada os fatores que se correlacionaram com transtorno depressivo maior foram: história de TDM no passado (RP=2), transtornos de ansiedade (RP=2,5) e diabetes (RP=1,9). Idade > 60 anos mostrou-se fator de proteção (RP=0,35). A subescala (HAD)-D apresentou boa concordância (Kappa = 0,639) e área sob a curva ROC de 0,903. A subescala HAD-A apresentou concordância razoável (índice Kappa=0,540) e área sob a curva ROC de 0,859. Ambas as subescalas apresentaram baixa sensibilidade (67,6 e 56,7%, respectivamente) e alta especificidade (93,2%), com ponto de corte 8. A escala HDRS apresentou boa concordância (Kappa= 0,664) e área sob a curva ROC excelente (0,931). A sensibilidade e especificidade foram, respectivamente, 91,9% e 80,0%. O ponto de corte com melhor sensibilidade/especificidade segundo a análise da curva ROC foi 6. Conclusão: o TDM foi o diagnostico psiquiátrico mais frequente em pacientes com hepatite C crônica e está significativamente associado a transtornos ansiosos, ao diabetes e à história prévia de TDM. As escalas HDRS e HADS apresentaram boa concordância com o diagnóstico do TDM. A HDRS pode ser interessante em pesquisas clínicas, mas possui como dificultador depender de um avaliador com experiência em transtornos de humor. A HADS, apesar da baixa sensibilidade, tem mais aplicabilidade no contexto clínico, por ser autoaplicável e de curta duração.
local.publisher.initialsUFMG