Um mecanismo de persistência para um ambiente de processamento de fluxos de dados
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alberto Henrique Frade Laender
Wagner Meira Junior
Luiz Eduardo da Silva Ramos
Wagner Meira Junior
Luiz Eduardo da Silva Ramos
Resumo
A contínua evolução da tecnologia nas variadas áreas do conhecimento vem propiciando que volumes cada vez maiores de dados estejam disponíveis. Por isso hoje, mais do que nunca, existe uma demanda real por aplicações capazes de processar grandes volumes de dados. Em geral, essas aplicações precisam executar, com alto desempenho, algoritmos computacionalmente intensivos que processam fluxos de dados. Diversas dessas aplicações também requerem que fluxos de dados sejam persistidos, principalmente pelas seguintes razões: i) possibilitar o rastreamento das transformações realizadas nos dados, ii) permitir que os dados sejam analisados futuramente e iii) reprocessar os dados em casos de falha. O objetivo geral do presente trabalho é contribuir no projeto e implementação do Watershed, um ambiente de execução de alto desempenho que provê abstrações para o desenvolvimento de aplicações distribuídas que processam fluxos de dados massivos. Para tanto, propõe-se nesta dissertação um mecanismo de persistência de fluxos de dados capaz de se acoplar ao Watershed. O ambiente de execução implementa o modelo de programação filtro-fluxo, dessa forma cada aplicação é decomposta em módulos de processamento que se comunicam por canais denominados fluxos. Algumas características diferem o Watershed da maioria dos ambientes/sistemas descritos na literatura, como: suporte ao desenvolvimento e execução de aplicações com topologia dinâmica, suporte a execução simultânea de múltiplas aplicações e possibilidade de compartilhamento de resultados intermediários entre diferentes aplicações. O mecanismo de persistência de fluxos proposto torna o Watershed um ambiente mais genérico e flexível, uma vez que possibilita que os módulos de processamento executem em diferentes períodos de tempo, tendo disponível para consumo todos os dados anteriormente produzidos, além dos dados atuais. O mecanismo também é distribuído, provê transparência no armazenamento dos dados, suporte a manipulação de dados semiestruturados e fornece recursos para que um módulo de processamento filtre de um fluxo apenas as unidades de dados, atuais ou históricas, de seu interesse. Nos experimentos realizados o impacto do mecanismo de persistência no tempo de execução das aplicações foi de no máximo 13%.
Abstract
The continuous evolution of technology in several areas of knowledge shows that increasing volumes of data are available. So today there exist, more than ever, a real demand for applications able to process large bodies of data. In general, these applications need to run at a high performance, intensive computationally algorithms that process data streams. Several of these applications also require that data streams are persisted, mainly for the following reasons: i) to enable the tracing of the transformations performed in the data, ii) to allow that the data analyzed in the future and iii) to reprocess the data in case of failure. The overall objective of this work is to contribute in the design and implementation of Watershed, a high-performance execution environment that provides abstractions for the development of distributed applications that process massive data streams. With that aim, we propose in this dissertation a data streams persistence mechanism that can be coupled to the Watershed. The execution environment implements the filter-stream programming model, so each application is decomposed into processing modules that communicate through channels called streams. Some features differ the Watershed from most environments/systems described in the literature, such as: support to the development and implementation of applications with dynamic topology, support the simultaneous execution of multiple applications and the possibility of intermediate results shared between among applications. The persistence mechanism proposed makes the Watershed a more general and flexible environment, since it enables that processing modules run at different time periods, having all data previously produced available for consumption, in addition to the current data. The mechanism is also distributed, it provides transparency in data storage, it supports semi-structured data handling and it provides resources for which a processing module filter from a stream uses only the units data, current or historical(stored), of its interest. In the experiments the impact of the persistence mechanism in the execution time of the applications was up to 13%.
Assunto
Computação
Palavras-chave
Processamento de fluxos de dados, Persistência de fluxos de dados, Computação de alto desempenho