Manejo do risco reprodutivo na área de abrangência da unidade Estratégia Saúde da Família Campo Belo, Prudente de Morais - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No Brasil tem aumentado o número de mulheres que passam a fazer parte dos grupos de risco reprodutivo, alcançando 25% a 30% do total daquelas em idade fértil. O risco reprodutivo em mulheres em idade fértil, residentes no município de Prudente de Morais, Minas Gerais, encontra-se associado aos fatores: características individuais; condições sociais e demográficas desfavoráveis; história reprodutiva anterior; condições clínicas preexistentes e intercorrências clínicas e doença obstétrica na gravidez atual. O plano de ação tem como objetivo preparar os profissionais de saúde da área de abrangência da Unidade Estratégia Saúde da Família Campo Belo, para manejo adequado do risco reprodutivo em mulheres em idade fértil. Os problemas identificados através do diagnóstico situacional na área de abrangência da unidade de saúde foram: deficiente controle do risco reprodutivo; deficiente educação sanitária da população; baixa prevalência de doenças crônicas na população como hipertensão arterial e diabetes mellitus; elevada incidência de famílias disfuncionais por alcoolismo; baixa renda e desemprego; má qualidade da água; e inadequado saneamento básico. Para priorização dos problemas utilizou-se a técnica de Ranqueio, e optou-se por trabalhar com: o deficiente controle do risco reprodutivo; deficiente educação sanitária da população; e baixa prevalência de doenças crônicas na população como hipertensão arterial e diabetes mellitus. Para análise dos fatores causais e riscos dos problemas, utilizou-se o Diagrama de Ishikawa ou ‘Espinha de Peixe’. Foram propostas as ações: capacitações, grupos operativos, seminários, atividades educativas nas escolas, palestras; e criação de agenda organizada.
Abstract
In Brazil has increased the number of women who become part of the reproductive risk groups, reaching 25% to 30% of those of childbearing age. The reproductive risk in women of childbearing age, resident in the city of Prudente de Morais, Minas Gerais, is associated with factors: individual characteristics; unfavorable social and demographic conditions; previous reproductive history; pre-existing medical conditions and clinical complications and obstetric disease in the current pregnancy. The action plan aims to prepare health professionals in the coverage area of the Health Strategy Unit Family Campo Belo, for proper management of reproductive risk in women of childbearing age. The problems identified by the situational diagnosis in the area covered by the health unit were poor control of reproductive risk; Poor health education of the population; low prevalence of chronic diseases in the population such as hypertension and diabetes mellitus; high incidence of dysfunctional families for alcoholism; low income and unemployment; poor water quality; and inadequate sanitation. For prioritization of problems used the Ranqueio technique, and we chose to work with: the poor control of the reproductive risk; Poor health education of the population; and low prevalence of chronic diseases in the population such as hypertension and diabetes mellitus. To analyze the causes and risks of the problems, we used the Ishikawa diagram or 'Herringbone'. Proposals were actions: training, operative groups, seminars, educational activities in schools, lectures; and creating an organized agenda.
Assunto
Palavras-chave
Saúde Sexual, Saúde Reprodutiva, Planejamento Familiar, Educação em Saúde, Atenção Primária à Saúde