Estudos biossistemáticos para a delimitação de linhagens e espécies no complexo Habenaria parviflora Lindl. (Orchidaceae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Estudios biosistemáticos para la delimitación de linajes y especies en el complejo Habenaria parviflora Lindl. (Orchidaceae)
Membros da banca
Gerardo Adolfo Salazar Chávez
Cássio van den Berg
Alessandro Rapini
João Renato Stehmann
Resumo
Neste trabalho estudamos o complexo Habenaria parviflora (Orchidaceae), um grupo restrito a vegetações campestres da América do Sul, visando elucidar sua sistemática tanto em nível seccional como entre os táxons morfologicamente similares do complexo. Em nível seccional, analisamos as relações filogenéticas das espécies classificadas em H. sect. Micranthae, à qual pertence H. parviflora, bem como outras morfologicamente relacionadas a esta espécie usando os marcadores ETS, ITS, matK-trnK e rps16-trnK, através de parcimônia e análise Bayesiana. Recircunscrevemos a seção de modo a estabelecer um grupo monofilético que passa a ser formado por oito espécies (H. abscondita sp. nov., H. brachyphyton, H. edwallii, H. gollmeri, H. parviflora, H. paulensis, H. ulei e H. uruguayensis) morfologicamente relacionadas e caracterizadas pelo viscídio sulcado. Para analisar os padrões de diferenciação morfológica e genética dentro do complexo amostramos 65 populações abrangendo a variação morfológica, taxonômica, ecológica e geográfica do grupo. Realizamos análises morfométricas usando 18 caracteres morfológicos em 685 indivíduos classificados em 12 morfotipos. As análises mostraram um padrão de sobreposição, mas permitiram diferenciar dois táxons mediante uma associação de caracteres, H. paulensis e H. ulei. O tamanho da flor, a largura da folha e o ângulo de abertura das sépalas foram os caracteres mais discriminativos dos grupos. Analisamos os dados gerados com genotipagem por sequenciamento para 196 indivíduos do complexo mediante análises de ordenação, de estruturação genética e filogenéticas. De maneira geral, os dados genéticos apresentaram congruência com os padrões morfológicos, permitindo o reconhecimento de seis táxons: H. brachyphyton, H. caaguazensis, H. parviflora, H. paulensis, H. tucumanensis comb. & stat. nov. e H. ulei. Os padrões de mistura genética observados sugerem a possibilidade de hibridação e introgressão no complexo, eventos até o momento não registrados para o gênero. No Cerrado identificamos três disjunções que separam áreas de campo rupestre: Serra da Canastra e Espinhaço sul para H. paulensis, e Centro-Oeste para H. parviflora. Para a Mata Atlântica identificamos duas disjunções, uma próxima à zona de falhas de Além Paraíba e a outra cerca do alinhamento Guapiara para H. parviflora e H. paulensis, respectivamente. Nossos resultados sugerem que diversos fatores podem estar envolvidos na evolução do complexo e estudos adicionais no grupo possibilitarão hipóteses mais sólidas em relação à diversificação das vegetações campestres sul-americanas.
Abstract
In this work, we studied the Habenaria parviflora (Orchidaceae) complex, a group restricted to grassland vegetation in South America, in order to elucidate its systematics both at the sectional level and among the morphologically similar taxa of the complex. At the sectional level, we analysed the phylogenetic relationships of species classified in H. sect. Micranthae, to which H. parviflora belongs, as well as other taxa morphologically associated with this species, using the markers ETS, ITS, matK-trnK and rps16-trnK, through parsimony and Bayesian analysis. We recircumscribed the section in order to establish a monophyletic group that is now formed by eight morphologically related species (H. abscondita sp. nov., H. brachyphyton, H. edwallii, H. gollmeri, H. parviflora, H. paulensis, H. ulei and H. uruguayensis) characterized by their sulcate viscidium. To analyze the patterns of morphological and genetic differentiation within the complex, we sampled 65 populations covering the morphological, taxonomic, ecological and geographical variation of the group. We performed morphometric analyzes using 18 morphological characters on 685 individuals classified into 12 morphotypes. The analyses showed a pattern of overlap, but allowed to differentiate two taxa through an association of characters, H. paulensis and H. ulei. The size of the flower, the width of the leaf and the opening angle of the sepals were the most discriminating characters of the groups. We analyzed the data generated with genotyping by sequencing (GBS) for 196 individuals in the complex through ordering analysis, genetic structuring and phylogenetics. In general, the genetic data showed congruence with the morphological patterns, allowing the recognition of six taxa: H. brachyphyton, H. caaguazensis, H. parviflora, H. paulensis, H. tucumanensis comb. & stat. nov. and H. ulei. The observed patterns of genetic mixture suggest the possibility of hybridization and introgression in the complex, events that have not yet been reported for the genus. In the Cerrado we identified three disjunctions that separate areas of rocky fields: Serra da Canastra and Southern Espinhaço for H. paulensis, and Central-West for H. parviflora. For the Atlantic Forest, we identified two disjunctions, one near the fault zone of Além Paraíba and the other near the Guapiara alignment for H. parviflora and H. paulensis, respectively. Our results indicate that several factors may be involved in the evolution of the complex and additional studies in the group will enable more solid hypotheses regarding the diversification of South American grassland vegetations.
Assunto
Filogenia, Orchidaceae, Classificação, Variação genética
Palavras-chave
Complexo de espécies, Filogenômica, Morfometria, Vegetações campestres, Orchidoideae, Taxonomia, Variação genética
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por