Produção de uma sequência didática com abordagem socioambiental na Educação de Jovens e Adultos
| dc.creator | Sirlene Nunes Araújo | |
| dc.date.issued | 2017-02-03 | |
| dc.description.abstract | The current study presents the construction and analysis of a didactic sequence (DS) accomplished with students of Education of Youths and Adults (EYA), about Environmental Education (EE) at the Biology subject. The study was carried out on 2015 in a public school in Sete Lagoas, Minas Gerais state in Brazil. It was performed with 21 students from the last year of high school on the EYA modality. For this DS construction was proposed to use an approach that allowed a link between Science, Technology, Society and Environment (STSE) based on Paulo Freires conceptions related to an education as a freedom practice. As a DS organizing base, we approached a controversial socio-environmental point at the city that is the water supply and the sewage system. The present research is an instrumental case study, according to Stake (2006) in which we consider the water problem and its implications related to the students as "the case", it was decided to research the classroom itself, investigating, as well, the interest and the engagement of the students in relation to the theme. The methodology of the research, therefore, counted on analysis of the field book and the filming of the SD and also, analysis of the written and orality of the students in front of the proposed activities and the debate. The DS was set up from a discussion of this theme at the first class, during which were suggested themes and concepts to be developed for the DS consolidation with the students. We aimed through this study understand how this practical experience changed the students interest on the theme and on the work developed. For that, the classes were recorded and the instructor took notes on a field journal about the students participation. At the study ending, we noticed a bigger effort on learning the subject concepts as also an increasing student´s interest on the social and political matter about the water. The study also allowed the researcher to get more into the theoretical concepts and think over the science teaching for the EYA. As this research compilation, was written a book named Notebook of pedagogical practices for EYA oriented to EYAs teachers. It brings reports and thoughts from the DS application. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Biologia Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação de adultos | |
| dc.subject.other | CTSA | |
| dc.subject.other | Paulo Freire | |
| dc.subject.other | Educação Ambiental | |
| dc.subject.other | EJA | |
| dc.subject.other | Temas controversos | |
| dc.title | Produção de uma sequência didática com abordagem socioambiental na Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Juarez Melgaco Valadares | |
| local.contributor.referee1 | Analise de Jesus da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Angelo Coutinho | |
| local.contributor.referee1 | Celio da Silveira Junior | |
| local.description.resumo | A presente dissertação apresenta a construção e análise da aplicação de uma sequência didática (SD) realizado com educandos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), sobre Educação Ambiental (EA) na disciplina de Biologia. O estudo foi realizado no ano de 2015 em uma escola da rede estadual de ensino, no município de Sete Lagoas, MG, Brasil. Contou com a participação de 21 educandos de uma turma do 3º ano do Ensino Médio da modalidade EJA. Na elaboração dessa SD, propôs-se usar uma abordagem que favorecesse a articulação entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) com as concepções de Paulo Freire ligadas a uma educação como prática de liberdade. Como eixo organizador da SD abordamos uma questão socioambiental considerada controversa no município, que é a questão do abastecimento de água e do esgotamento sanitário. A presente pesquisa é um estudo de caso instrumental, de acordo com Stake (2006) em que consideramos a problemática da água e suas implicações relacionadas aos educandos como o caso, optou-se em pesquisar a própria sala de aula, investigando, assim, o interesse e o engajamento dos educandos com relação à temática. A metodologia da pesquisa, portanto, contou com análises do caderno de campo e das filmagens da SD e, ainda, análise da escrita e da oralidade dos educandos diante das atividades propostas e do debate. A SD foi construída a partir de uma problematização deste tema, feito na primeira aula, onde foram levantados os temas e conceitos a serem desenvolvidos na efetivação da SD com os educandos. Objetivamos com esse estudo compreender como a vivência dessa prática modificou o interesse dos educandos com relação ao tema e ao trabalho realizado. Para tanto, as aulas foram gravadas, e as participações dos alunos também foram registradas pela docente em um diário de campo. Percebemos, na conclusão do trabalho desenvolvido tanto um maior engajamento na apreensão dos conceitos da disciplina quanto a ampliação do interesse dos alunos pela questão social e política da água. O estudo também permitiu à pesquisadora a oportunidade de aprofundar os conceitos teóricos e refletir sobre o ensino de ciências para a EJA. Como produto desta pesquisa, foi escrito um livro intitulado Caderno de práticas pedagógicas para EJA destinado aos professores da EJA, com o relato e reflexões recolhidas a partir da aplicação da SD. | |
| local.publisher.initials | UFMG |