Hipertensão arterial sistêmica no Brasil: avaliação dos estudos de base populacional
dc.creator: Alessandra de Oliveira Souza
dc.date.issued: 2012-08-11
dc.description.abstract: Hypertension (HAS) is an important risk factor for atherosclerosis and thrombosis and it is associated with cardiac, cerebral, renal and peripheral vascular complications. In 25% and 40% of cases, hypertension is part of multifactorial etiology of ischemic heart disease and stroke, respectively, characterizing it as an important cause reduction of the quality of life and life expectancy of individuals. The current knowledge on blood pressure based on applications of the principles of hydrodynamics to the circulatory system which contributes to the development of the hemodynamics and the understanding of cardiovascular pathophysiology. Blood pressure refers to the hydrodynamic pressure inside arteries that are communicated to vessels walls. The WHO defines that hypertension is a disease of multifactorial nature, often associated to hormonal and metabolic changes and unprecedented age, characterized by elevated blood pressure, whose chronicity is associated with changes in target organs: heart, brain and kidneys. It is estimated that the number of individuals with hypertension in Brazil is of approximately 18 million, and only 30% are under control. The fact that high blood pressure is one of the main risk factors for developing ischemic heart disease and cerebrovascular disease and the second largest cause of death in our country, contributed to the development of this work, whose goal was to conduct a review of the literature on population-based studies that evaluated the prevalence of hypertension in Brazilian adults. This review was based on the exploratory methodology of scientific articles and sites containing relevant information on the topic. Based on this review and through the experience on ESF, it was observed that people do not reach good control of blood pressure due to the unhealthy lifestyle, which includes high intake of hypersodic diets, increased alcohol consumption, smoking and sedentary lifestyle. In addition to lifestyle, genetic predisposition is another important factor and great source of research. Together, the pharmacological measures and lifestyle changes become fundamental to the control of HAS with the purpose of reducing complications and improving quality of life of hypertensive patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Predisposição genética
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Hipertensão arterial sistêmica no Brasil: avaliação dos estudos de base populacional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciana Diniz Silva
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um importante fator de risco das doenças decorrentes de aterosclerose e trombose, as quais são exteriorizadas, predominantemente, por aparecimento de complicações cardíaca, cerebral, renal e vascular periférica. Em 25% e 40% dos casos, a hipertensão arterial participa da etiologia multifatorial da cardiopatia isquêmica e do acidente vascular cerebral, respectivamente, caracterizando-a como uma das causas de maior redução da qualidade e expectativa de vida dos indivíduos. Os conhecimentos atuais sobre a pressão arterial baseiam-se nas aplicações criteriosas dos princípios da hidrodinâmica ao sistema circulatório, e contribuem para o desenvolvimento da hemodinâmica e para a compreensão da fisiopatologia cardiovascular. Entende-se por pressão arterial a pressão hidrodinâmica existente no interior das artérias e comunicada às suas paredes. A OMS considera que a hipertensão arterial é uma doença de natureza multifatorial, frequentemente associada às alterações metabólicas e hormonais e sem precedentes de idade, caracterizada pela elevação da pressão arterial, cuja cronicidade está associada a alterações em órgãos alvos: coração, cérebro e rins. Estima-se que o número de indivíduos com hipertensão no Brasil é de, aproximadamente, 18 milhões, sendo que apenas 30% estão sob controle clínico. O fato de a hipertensão arterial ser um dos principais fatores de risco para desenvolvimento de doenças isquêmicas do coração e cerebrovasculares e a segunda maior causa de morte no nosso país, contribuíram para o desenvolvimento deste trabalho, cujo objetivo foi realizar uma revisão da literatura sobre estudos recentes de base populacional que avaliaram a prevalência de hipertensão arterial em adultos brasileiros. Essa revisão foi baseada na metodologia exploratória de artigos e de sites científicos que continham informações relevantes sobre o tema. Com base nessa revisão e por meio da vivência na ESF, observou-se que as pessoas não atingem bom controle dos níveis pressóricos devido ao estilo de vida não saudável, o que inclui ingestão elevada de dietas hiperssódicas, consumo aumentado de álcool, tabagismo acentuado e sedentarismo. Além do estilo de vida, a predisposição genética é outro fator importante e grande fonte de pesquisas. Em conjunto, as medidas farmacológicas e as mudanças de estilo de vida tornam-se fundamentais para o controle da HAS com a finalidade de redução das complicações e melhora de qualidade de vida dos hipertensos.
local.publisher.initialsUFMG