Comportamento reprodutivo e efeito do substrato na reprodução de Hypsolebias flagellatus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar dois tipos de substrato na produção de ovos de Hypsolebias flagellatus, confeccionar um etograma, observar e descrever as ações do macho em relação a fêmea em todo o processo de reprodução. Foram utilizados 10 casais. No experimento I, foram testados dois tipos de substratos, a saber na fase 1: S1 – pó de casca de coco e S2 – lã 100% acrílico na cor marrom. Cada tratamento teve cinco repetições. A reprodução foi acompanhada durante 45 dias. Na fase 2 do experimento I, foram substituídos os ninhos de lã por ninhos com pó de casca de coco e acompanhados por mais 45 dias. Para o experimento II foi instalada uma câmera em cada aquário. Cinco casais de H. flagellatus foram utilizados. Em cada aquário foi colocado um ninho com substrato de pó de casca de coco. Após o período de adaptação, deu-se início a fase 1 do experimento II, onde os casais foram observados por quatro dias. No quinto dia deu-se início a fase 2, com a retirada dos ninhos. Os casais foram observados por mais 48 horas. Após este período os ninhos foram recolocados e os casais foram observados por mais quatro dias (fase 3). No experimento I, o uso do substrato de pó de casca coco apresentou maior produção de ovos na fase 1 (P<0,05). Contudo, na fase 2, quando foi substituído a lã acrílica pelo pó de casca de coco a produção de ovos foi semelhante entre os tratamentos (P>0,05). Quando comparado a produção de ovos ao longo do tempo, verifica-se que para o pó de casca de coco a produção de ovos apresentou variações nas duas fases. Para o substrato 2 na fase 1 e 2, a produção de ovos foi semelhante em todas as coletas. No experimento II foi realizada a confecção do etograma. Não houve diferença significativa na duração de nenhum dos comportamentos analisados nas fases 1 e 3 (P>0,05). Com relação a preferência de machos e fêmeas por um local específico dentro do aquário, foi observada diferença significativa em ambos os sexos que passaram a maior parte do tempo próximo ao ninho (p<0,05). Em ambas as fases 1 e 3, as fêmeas passaram maior tempo fora do ninho, enquanto os machos, na fase 1 passaram maior tempo dentro do ninho e na fase 3 não houve diferença (P>0,05). A frequência de entrada e saída do ninho dos machos foi maior em relação as fêmeas nas duas fases (P<0,05). O substrato de pó de coco apresentou melhor resultado para a reprodução e machos de H. flagellatus não demonstram agressividade nos comportamentos reprodutivos.
Abstract
The objective of this work was to evaluate two types of substrate in the production of Hypsolebias flagellatus eggs, to make an etogram, to observe and describe the actions of the male in relation to the female in the entire reproduction process. Ten couples were used. In experiment I, two types of substrates were tested, namely in phase 1: S1 - coconut shell powder and S2 - 100% acrylic wool in brown color. Each treatment had five repetitions. Reproduction was monitored for 45 days. In phase 2 of experiment I, wool nests were replaced by nests with coconut shell powder and followed for another 45 days. For experiment II, a camera was installed in each aquarium. Five couples of H. flagellatus were used. A nest with coconut shell powder substrate was placed in each aquarium. After the adaptation period, phase 1 of experiment II began, where the couples were observed for four days. On the fifth day, phase 2 began, with the removal of the nests. The couples were observed for another 48 hours. After this period, the nests were replaced and the couples were observed for another four days (phase 3). In experiment I, the use of coconut shell powder substrate showed higher egg production in phase 1 (P <0.05). However, in phase 2, when acrylic wool was replaced by coconut shell powder, egg production was similar between treatments (P> 0.05). When comparing egg production over time, it appears that for coconut shell powder, egg production varied in both phases. For substrate 2 in phase 1 and 2, egg production was similar in all collections. In experiment II, the ethogram was made. There was no significant difference in the duration of any of the behaviors analyzed in phases 1 and 3 (P> 0.05). Regarding the preference of males and females for a specific location within the aquarium, a significant difference was observed in both sexes who spent most of their time close to the nest (p <0.05). In both phases 1 and 3, females spent more time outside the nest, while males in phase 1 spent more time inside the nest and in phase 3 there was no difference (P> 0.05). The frequency of entry and exit of the nest of the males was higher in relation to the females in the two phases (P <0.05). The coconut powder substrate showed the best result for reproduction and males of H. flagellatus do not show aggressiveness in reproductive behaviors.
Assunto
Produção animal
Palavras-chave
Peixe ornamental, Reprodução