Entre afetos e atravessamentos: a perspectiva docente junto à inclusão de crianças autistas
dc.creator: Arethuza Antunes dos Santos
dc.date.issued: 2025-07-12
dc.description.abstract: Education is a right of all and guaranteed by law, but it is a subject full of challenges and Inclusive Education within Regular Education has gained space in recent decades in Brazil. The present study has the general objective of understanding the challenges and knowledge used by teachers in pedagogical practice with students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Early Childhood Education. It is believed that many teachers have a lot of knowledge and use it in their daily school routine, but intuitively and without intentionality. This study is characterized as exploratory and descriptive, based on qualitative analysis. It was conducted in a municipal school with teachers who have students diagnosed with ASD. To this end, a semi-structured interview script was developed, and the data were analyzed through content analysis, with the elaboration of categories. The results obtained demonstrated that the teachers interviewed have prior knowledge about Autism Spectrum Disorder (ASD), and recognize characteristics such as difficulties in social interaction, limited communication, repetitive behaviors and sensory alterations. Regarding the initial feelings regarding the inclusion of students with ASD, reports of insecurity, unpreparedness and fear prevailed, mainly due to the lack of specific training. On the other hand, the time spent together helped them to have confidence, tranquility and professional fulfillment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Inclusão em educação
dc.subject: Crianças autistas - Educação
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Autismo
dc.subject.other: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.other: Desafios docente
dc.subject.other: Inclusão escolar
dc.title: Entre afetos e atravessamentos: a perspectiva docente junto à inclusão de crianças autistas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aline Cristina de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8368350078239701
local.contributor.referee1Bruna D´Carlo Rodrigues de Oliveira Ribeiro
local.description.resumoA Educação é um direito de todos e garantida por lei, porém é um tema repleto de desafios e a Educação Inclusiva dentro do Ensino Regular ganhou espaço nas últimas décadas no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo geral compreender os desafios e saberes utilizados pelos docentes na prática pedagógica junto ao estudante com Transtorno de Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil. Acredita-se que muitos docentes tenham muitos saberes e os utilizem no cotidiano escolar, mas de forma intuitiva e sem intencionalidade. Este estudo caracteriza-se como exploratório e descritivo, pautado em análise qualitativa. Foi conduzido em uma escola municipal com professores que têm alunos diagnosticados com TEA. Para tanto, elaborou-se um roteiro de entrevista semiestruturada, os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo, com elaboração de categorias. Os resultados obtidos demonstraram que as docentes entrevistadas possuem conhecimento prévio sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA), reconhecem características: como dificuldades na interação social, comunicação limitada, comportamentos repetitivos e alterações sensoriais. Em relação aos sentimentos iniciais diante da inclusão de alunos com TEA, prevaleceram relatos de insegurança, despreparo e medo, principalmente pela falta de formação específica. Em contrapartida, o tempo de convivência auxiliou para que elas tivessem confiança, tranquilidade e realização profissional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica