O desafio da seleção de pessoal estratégica no setor público: análise das limitações dos concursos públicos na avaliação das competências dos canditatos
dc.creator: Josimar Martineli Teixeira
dc.date.issued: 2019-04-27
dc.description.abstract: One of the great challenges to be faced in public organizations refers to the strategic selection of servers with the technical and behavioral skills necessary for the good performance of the activities. In this sense, it is fundamental that the process of selection of personnel in the public sector be effective and use methods that can assertively identify the most suitable candidates for public office, thus improving the effectiveness and quality of the services provided by the Public Administration. However, despite the importance of selective processes for the effectiveness of public management, it should be noted that public tenders, the main selection process, still present some limitations in personnel selection, which directly affect the effectiveness of the public sector. Therefore, the present research had as objective to analyze the limitations of the public tender in the evaluation of the competences of the candidates. For this, a descriptive research was carried out regarding its nature, qualitative as to its purposes and documentary research as to its means. Twenty-nine public tenders published in the last ten years, between 2009 and 2018, were analyzed in the city of Belo Horizonte in the state of Minas Gerais. The results of the research indicate that the main limitations of public recruitment in personnel selection are related to the stages of the selection process, in which the evaluation of academic and intellectual competences is predominant, disregarding other competences that are necessary to choose the candidate with the most appropriate profile for the position.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Entrevista - Seleção de pessoal
dc.subject: Concurso público - Brasil
dc.subject.other: Seleção de pessoal
dc.subject.other: Concurso público
dc.subject.other: Gestão de pessoas no setor público
dc.title: O desafio da seleção de pessoal estratégica no setor público: análise das limitações dos concursos públicos na avaliação das competências dos canditatos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Neiva dos Santos Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9210198095869348
local.contributor.referee1Daniel Francisco Bastos Monteiro
local.contributor.referee1Cleverson Ramon Carvalho Silva
local.description.resumoUm dos grandes desafios a serem enfrentados nas organizações públicas refere-se à seleção estratégica de servidores com as competências técnicas e comportamentais necessárias para o bom desempenho das atividades. Nesse sentido, é fundamental que o processo de seleção de pessoal no setor público seja eficaz e utilize métodos capazes de identificar de forma assertiva os candidatos mais adequados ao cargo público, melhorando assim a eficácia e a qualidade dos serviços prestados pela Administração Pública. Entretanto, apesar da importância dos processos seletivos para a eficácia da gestão pública, nota-se que os concursos públicos, principal processo de seleção, ainda apresentam algumas limitações na seleção de pessoal, as quais impactam diretamente a eficácia do setor público. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as limitações do concurso público na avaliação das competências dos candidatos. Para isso foi realizada uma pesquisa descritiva quanto à sua natureza, qualitativa quanto aos seus fins e pesquisa documental quanto aos seus meios. Analisou-se 29 editais de concursos públicos ocorridos nos últimos dez anos, no período compreendido entre 2009 e 2018, no município de Belo Horizonte no estado de Minas Gerais. Os resultados da pesquisa apontam que as principais limitações dos concursos públicos na seleção de pessoal estão relacionadas às etapas do processo seletivo, nas quais predominam-se avaliação de competências acadêmicas e intelectuais, desconsiderando outras competências que são necessárias para escolha do candidato com perfil mais adequado para o cargo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Pública Municipal(EAD)