Estrutura e estabilidade dos politipos dos filossilicatos 1:1 por primeiros princípios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raul Zanoni Lopes Cancado
Andréia Bicalho Henriques
Mario Luiz de Sa Carneiro Chaves
Sidney Augusto Vieira Filho
Júnia Maria de Pinho Rocha
Resumo
O conhecimento geológico sobre o planeta atual foi construído pelo intenso e brilhante trabalho de inúmeras mentes ao longo dos séculos. A despeito disso, existe uma limitação prática sobre esse conhecimento devido à incapacidade humana de acessar diretamente porções interiores do planeta. Isto faz com que as formas de obtenção de conhecimento sobre a estrutura e dinâmica terrestre sejam indiretas e/ou indutivas. Neste trabalho buscou-se entender a estabilidade e influência dos filossilicatos 1:1, dioctaédricos e trioctaédricos, por meio de estudos de primeiros princípios, dentro de condições geodinâmicas específicas. Tradicionalmente, o primeiro grupo é mineralogicamente representado pela tríade caulinita, dickita e nacrita, enquanto o segundo pela série lizardita, antigorita e crisotila. Com base no trabalho de Zvyagin os politipos dioctaédricos foram reconstruídos segundo uma metodologia proposta pelo autor desta tese. Os politipos trioctaédricos usados foram baseados no trabalho de Bailey. As propriedades eletrônicas, mecânicas e termodinâmicas calculadas das estruturas construídas foram comparadas com as quantidades equivalentes de formas experimentais, obtidas no refinamento de estruturas minerais reais, descritas em diversos trabalhos. Os cálculos sobre as estruturas teóricas e experimentais foram circunscritos ao esquadro das condições de temperatura e pressão dos eventos crustais. Adicionamente, o caminho termodinâmico de estabilidade dessas estruturas, em torno das condições geodinâmicas típicas, pôde ser mais bem compreendido. O ambiente crustal associado à série dioctaédrica foi o de bacias continentais profundas enquanto para a série trioctaédrica vinculou-se o ambiente de subducção de placas oceânicas sobre blocos continentais. A imposição de condições de temperatura e pressão nos cálculos das propriedades mecânicas e termodinâmicas permitiu construir um quadro razoável sobre as condições de existência e influência dessas diferentes estruturas teóricas e experimentais.
Abstract
The geological knowledge about the earth was built by the intense and brilliant work of many minds over the centuries. Despite this, there is a practical limitation of this knowledge because of human inability to directly access interior portions of the planet. This causes that the forms of knowledge about the structure and terrestrial dynamics are indirect and / or inductive. This work sought understand the stability and influence of phyllosilicates 1:1, dioctahedral and trioctahedral, by first principles calculations with imposed geodynamic environment conditions. Traditionally, the first group is represented by the mineralogical triad kaolinite, dickite and nacrita, while the second by the series lizardite, antigorite and chrysotile. Based on the work of Zvyagin, the dioctahedral polytypes were reconstructed following a methodology proposed by the author of this thesis. The trioctahedral polytype used here were based on the work of Bailey. The calculated electronic, mechanical and thermodynamic properties were compared with results of "experimental" phases, obtained from the refinement of real mineral structures described in several studies. The calculations on the theoretical and experimental structures were confined to the square of temperature and pressure conditions of crustal events. Additionally, the thermodynamic path of stability of these structures around the typical geodynamic conditions could be better understood. The crustal environment associated with the dioctahedral series was the deep continental basins while the trioctahedral series tied in the subduction of oceanic plates on continental blocks environment. The imposition of conditions in the temperature and pressure in the calculations of the mechanical and thermodynamic properties allowed constructing a reasonable picture of the conditions of existence and influence of these different theoretical and experimental structures.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica Materiais e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por