Saúde bucal do idoso: alterações fisiopatológicas, psicossociais e possibilidades de intervenção na Atenção Primária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A transição demográfica no Brasil e no mundo é fato real. O Brasil está envelhecendo, e, segundo projeção para 2025, é esperado um crescimento de 15% da população idosa. O número de idosos brasileiros aumentou a partir da segunda metade dos anos setentas, quando ocorreu redução significativa das taxas de natalidade e mortalidade. Junto à transição demográfica, observa-se a transição epidemiológica caracterizada pelo aumento das doenças crônico-degenerativas alterando os padrões de morbimortalidade. A partir de vários aspectos da saúde, a saúde bucal merece atenção especial, uma vez que a abordagem de pacientes idosos difere daquela direcionada à população em geral. O envelhecimento leva a alterações fisiológicas que predispõem o idoso a apresentar condições patológicas típicas que requerem cuidados por parte dos profissionais. A atenção primária das equipes de saúde da família é destacada como estratégia fundamental para a saúde bucal dos idosos. Assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura que permita identificar as alterações fisiopatológicas e psicossociais relacionadas com a saúde bucal em idosos e as possibilidades de intervenção no âmbito da atenção primária à saúde.
Abstract
The demographic transition in Brazil and the world is indeed real. Brazil is getting older and the second projection for 2025 is expected to grow 15% in the elderly population. The number of elderly in Brazil increased from the second half of the '70s, when a significant reduction in fertility rates and mortality. Along with demographic transition is observed epidemiological transition characterized by an increase in chronic diseases by changing morbidity patterns. Based various aspects of health, oral health deserves special attention since the approach differs from that of elderly patients directed to the general population. Aging leads to physiological changes that predispose the elderly population to typical pathological condition that requires care from professionals. The primary health care through family health teams are highlighted as a fundamental strategy for the oral health of older people. So the goal of this work is a literature review to identify the psychosocial and pathophysiological changes related to oral health in the elderly and possibilities for intervention within the primary health care.
Assunto
Saúde Bucal, Serviços de Saúde para Idosos, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Envelhecimento, Saúde bucal, Idoso, Estratégia Saúde da Família
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto