Biomarcadores metabólicos de cães obesos tratados com alimentação natural
dc.creator: Flaviani Emília dos Santos
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: Obesity is the excessive accumulation of adipose tissue resulting from positive energy balance, associated with significant metabolic and endocrine changes in the body. It has been increasing in prevalence, thus gaining more and more importance in companion animal medicine. Adipose tissue is an active endocrine organ, with an important physiological role. However, fat releases pro-inflammatory cytokines that contribute to metabolic syndrome, insulin resistance, and dyslipidemia. Additionally, it characterizes low-grade chronic inflammation in obese dogs, resulting in numerous adverse effects on the health of affected animals. The treatment of obesity with a homemade natural cooked diet is a new therapeutic option that can present positive results, especially for those patients who are refractory to treatments or who do not accept commercial dry food well, as well as to meet the interest of owners in feeding their animals with natural, fresh food and free of chemical additives. The objective of the present study was to evaluate the impact of weight loss in obese dogs treated with a balanced cooked natural diet for 120 days, through weight, body condition score (BCS), body fat percentage (BF%), abdominal circumference (AC), hematological and biochemical parameters and to compare the occurrence of insulin resistance before and after obesity treatment by evaluating the hormones insulin, fructosamine, blood glucose and indexes HOMA-IR and HOMA-B, correlating them with body condition. Twenty-four obese animals were assessed, and a weekly weight loss of 1.00±0.37% was observed. There was a significant decrease in weight, BCS, AC, BF%, alkaline phosphatase, total protein, globulin, calcium, triglycerides, cholesterol, homocysteine, glucose, insulin, fructosamine, and HOMA-IR after weight loss with the use of a homemade natural cooked diet. A strong positive correlation was found between insulin and the HOMA-IR index (r=0,88; p<0,001), and a strong negative correlation between glucose and the HOMA-B index (r=-0,74; p<0,001). A moderate positive correlation was observed between homocysteine and BCS (r=0,51; p=0,001), BF% (r=0,55; p<0,001), insulin (r=0,53; p=0,001), HOMA-IR index (r=0,50; p=0,001), and calcium (r=0,60; p<0,001); between cholesterol and ECC (r=0,59; p<0,001), BF% (r=0,54; p=0,0005) and AC (r=0,52; p=0,0008); between triglycerides and %BF (r=0,52; p=0,0007); and also between insulin and the HOMA-B index (r=0,62; p<0,001). All other correlations were considered weak. It is concluded that obese animals presented changes in lipid profile and lower peripheral sensitivity to insulin and that the natural homemade cooked supplemented diet used for 120 days proved to be effective in promoting weight loss and improving the metabolic profile of dogs.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Cão
dc.title: Biomarcadores metabólicos de cães obesos tratados com alimentação natural
dc.title.alternative: Metabolic biomarkers of obese dogs treated with natural food
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
local.contributor.advisor-co1Fabíola de Oliveira Paes Leme
local.contributor.advisor1Eliane Gonçalves de Melo
local.contributor.advisor1LattesID Lattes: 5711934186393745
local.contributor.referee1Álan Gomes Poppl
local.contributor.referee1Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
local.contributor.referee1Mauro José Lahm Cardoso
local.contributor.referee1Rubens Antonio Carneiro
local.description.resumoA obesidade é o acúmulo excessivo de tecido adiposo resultante do balanço energético positivo, associado a alterações metabólicas e endócrinas importantes no organismo. Vem aumentando em prevalência, ganhando assim, cada vez mais importância na medicina dos animais de companhia. O tecido adiposo é um órgão endócrino ativo, com importante papel fisiológico. No entanto, quantidade excessiva de gordura acarreta em liberação de citocinas pró-inflamatórias que contribuem para o estado de síndrome metabólica, resistência insulínica e dislipidemia, além de caracterizar a inflamação crônica de baixo grau em cães obesos, resultando em inúmeros efeitos negativos para a saúde dos animais acometidos. O tratamento da obesidade com dieta natural caseira cozida é uma nova opção terapêutica que pode apresentar resultados positivos principalmente para aqueles pacientes refratários a tratamentos ou que não apresentam boa aceitação da ração seca comercial, bem como para atender o interesse de tutores em alimentar seus animais com alimento natural, fresco e livre de aditivos químicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da perda de peso em cães obesos tratados com dieta natural caseira cozida balanceada por 120 dias, através do peso, escore de condição corporal (ECC), percentual de gordura corporal (%GC), circunferência abdominal (CA), parâmetros hematológicos e bioquímicos; comparar a ocorrência de resistência insulínica antes e após o tratamento da obesidade avaliando o hormônio insulina, frutosamina, glicemia e índices HOMA-IR e HOMA-B, correlacionando-os com a condição corporal. Foram avaliados 24 animais obesos dos quais foi observada perda de peso semanal de 1,00±0,37%. Houve diminuição significativa do peso, ECC, CA, %GC, fosfatase alcalina, proteína total, globulina, cálcio, triglicerídeos, colesterol, homocisteína, glicose, insulina, frutosamina e índice HOMA-IR após o emagrecimento com o uso de dieta natural caseira cozida. Foi verificada correlação positiva forte entre insulina e índice HOMA-IR (r=0,88; p<0,001), e correlação negativa forte entre glicose e índice HOMA-B (r=-0,74; p<0,001). Correlação positiva moderada foi observada entre homocisteína e ECC (r=0,51; p=0,001), %GC (r=0,55; p<0,001), insulina (r=0,53; p=0,001), índice HOMA-IR (r=0,50; p=0,001) e cálcio (r=0,60; p<0,001); entre colesterol e ECC (r=0,59; p<0,001), %GC (r=0,54; p=0,0005) e CA (r=0,52; p=0,0008); entre triglicerídeos e %GC (r=0,52; p=0,0007); e também entre insulina e índice HOMA-B (r=0,62; p<0,001). Todas as outras correlações foram consideradas fracas. Conclui-se que os animais obesos apresentaram alterações no perfil lipídico e menor sensibilidade periférica à insulina e que a dieta natural caseira cozida suplementada utilizada pelo período de 120 dias mostrou-se eficaz em promover perda de peso e melhora do perfil metabólico dos cães.
local.identifier.orcid0000-0001-8579-0029
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal