Ossificação do complexo estilohióide em uma população com disfunção temporomandibular: um estudo caso controle
dc.creator: Francisco Carlos Sancio Goncalves
dc.date.issued: 2009-08-13
dc.description.abstract: The styloid process arises from the tympanic part of the temporal bone and he is considered elongated if it has 30 mm in length or longer. Many of the symptons associated with an elongated styloid process, such as pain in the ear, neck and head are also temporomandibular disorders (TMD) symptons. With the objective of investigating a possible correlation among TMD and styloid process elongation, we achieve a case-control study that intended to evaluate, through panoramic x-rays, the incidence of alterations in the length of styloid processes in TMD patients (cases) and in non TMD individuals (controls). The study was achieve among patients of the Orofacial Pain Clinic, at Minas Gerais Federal University School of Dentistry and it was approved by the local Research Ethics Committee. The case and control groups were considered homogeneous according to age and gender. There were 78 patients in the case group and 93 at the control one. Among cases, 44.9% presented with styloid process elongation, against 46.2% in the control group, a no significant difference (p=0.858). There were no correlation between patients medical history (tonsillectomy, entubation, neck trauma, cervicopharyngeal surgery), and the presence of styloid process elongation (p=0.819; p=0.494; p=0.829; p=0.703, respectively). Also correlation didn't exist between symptoms ( pain when swallowing, foringn body sensation in the throat, pain on turning the head) and ossification (p=0.658; p=0.980; p=0.405, respectively). Association was observed between the symptoms pain when swallowing and pain on turning the head and TMD (p<0.05 e p<0.01, respectively), what suggests that the symptoms are more associated with presence of TMD than stylohyoid complex ossification. The results of this study suggest that there is no correlation among presence of TMD and styloid process elongation. The stylohyoid complex ossification can be considered as a common finding. We suggested the accomplishment of more studies in the intention of investigating the hypothesis of Eagles syndrome symptoms may be caused, in fact, by a myofascial pain process in the area, and no properly by the elongated styloid process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibular
dc.subject: Alongamento ósseo
dc.subject: Odontologia
dc.subject.otheralongamento do processo estilóide
dc.subject.otherossificação do complexo estilohióide
dc.subject.othersíndrome de Eagle
dc.subject.otherdisfunção temporomandibular
dc.title: Ossificação do complexo estilohióide em uma população com disfunção temporomandibular: um estudo caso controle
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcelo Drummond Naves
local.contributor.advisor1Evandro Neves Abdo
local.contributor.referee1Marcelo Drummond Naves
local.contributor.referee1Luiz Thadeu de Abreu Poletto
local.contributor.referee1Carolina Cavalieri Gomes
local.description.resumoO processo estilóide se estende inferiormente desde a parte timpânica do osso temporal, sendo considerado alongado quando tem comprimento igual ou superior a 30 mm. Muitos dos sintomas associados ao alongamento do processo estilóide, como dor na região de ouvido, pescoço e cabeça, também são sintomas associados às desordens temporomandibulares (DTM´s). Com o objetivo de se investigar uma possível correlação entre as DTM´s e o alongamento do processo estilóide, realizou-se um estudo do tipo caso-controle, que se propôs a avaliar, através de radiografias panorâmicas, a incidência de alterações no tamanho de processos estilóides em pacientes que apresentam disfunção temporomandibular (casos) e em pacientes livres de tais desordens (controles). O estudo foi realizado entre pacientes atendidos na Clínica de Dor Orofacial da Faculdade de Odontologia da UFMG e foi aprovado pelo COEP-UFMG (148/08). Os pacientes do grupo controle foram pareados por sexo e idade. A amostra foi composta por 78 pacientes no grupo caso e 93 indivíduos no grupo controle. Entre os casos, 44,9% apresentavam alongamento do estilóide, contra 46,2% dos controles, diferença não significativa estatisticamente (p=0,858). Não existiu correlação entre a história médica do paciente (história de tonsilectomia, entubação, trauma cervical, cirurgia cervico-faríngea), e a presença de alongamento do processo estilóide (p=0,819; p=0,494; p=0,829; p=0,703, respectivamente). Também não existiu correlação entre sintomatologia (dor ao deglutir, sensação de corpo estranho na garganta, dor ao virar a cabeça) e presença de ossificação (p=0,658; p=0,980; p=0,405, respectivamente). Foi observada associação entre os sintomas dor ao deglutir e dor ao virar a cabeça e o grupo com DTM (p<0,05 e p<0,01, respectivamente), o que sugere que os sintomas estejam mais associados com a presença da DTM que com a ossificação do complexo estilohióide. Os resultados deste estudo sugerem que não há correlação entre a presença de DTM e o alongamento do processo estilóide. A ossificação do complexo estilohióide pode ser considerada um achado comum. Sugerimos a realização de mais estudos no intuito de se investigar a hipótese dos sintomas relacionados à síndrome de Eagle serem na verdade causados por um processo de dor miofascial na região e não propriamente pelo alongamento do processo estilóide.
local.publisher.initialsUFMG