A utilização de terapias externas pela enfermagem na atenção primária em saúde: uma proposta de intervenção segundo os pressupostos da Medicina Antroposófica
| dc.creator | Ana Amelia Miglio | |
| dc.date.issued | 2010-09-30 | |
| dc.description.abstract | In 2006, the Ministry of Health promulgated the National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) being implemented by the Unified Health System (SUS) at various levels of management (BRAZIL, 2006a). This proposal includes a change in paradigm and seeks to expand the way human beings are treated. It is expected professionals skills that promote quality of life and well being, not only physical but mental, spiritual and psychic. Thus, the present study attempts to describe the experience of training nursing staff to perform applications of external therapies, practices of the anthroposophic medicine in primary health care. This is a research intervention that was developed in a basic health unit in the city of Belo Horizonte where anthroposophic medicine is established as a means of serving the population for over ten years. Participants were two nurses and four nursing assistants of the family health care program. The training aimed to raise nursing staff awareness by providing theoretical and practical background for working with these therapies on the most prevalent problems faced in Primary Health Care program. The study was conducted in two stages: the first included the presentation of external therapies and discussion of its viability in daily service and the second consisted of interviews recorded after the training period. The collected data were analyzed using the content emerging from the workshops as reference to evaluate it. The intervention was well accepted by professionals who experienced the importance of a welcoming environment and the effects of treatments applied. It resulted in a greater understanding the adoption of external therapies in the context of the program Primary Health Care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem de atenção primária | |
| dc.subject.other | Antroposofia | |
| dc.subject.other | Atenção Primaria em saúde | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Terapias complementares | |
| dc.title | A utilização de terapias externas pela enfermagem na atenção primária em saúde: uma proposta de intervenção segundo os pressupostos da Medicina Antroposófica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria Soares | |
| local.contributor.referee1 | Elizabeth Perez Galastro | |
| local.contributor.referee1 | Anezia Moreira Faria Madeira | |
| local.description.resumo | Em 2006, o Ministério da Saúde promulgou a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) a ser implementada pelo Sistema Único de Saúde (SUS) em suas diferentes esferas de gestão (BRASIL, 2006a). Esta proposta inclui uma mudança de paradigma e busca ampliar a forma de tratar o ser humano. Espera-se dos profissionais da área competências que promovam a qualidade de vida e bem estar, não só físico, mas mental, espiritual e psíquico. Assim, o presente estudo busca descrever a experiência da capacitação do pessoal de enfermagem para a realização de aplicações das terapias externas, prática esta da Medicina Antroposófica na atenção primaria em saúde. Trata-se de uma pesquisa intervenção que foi desenvolvida em uma unidade básica de saúde do Município de Belo Horizonte onde a Medicina Antroposófica está implantada como modalidade de atendimento à população há mais de dez anos. Os participantes foram dois enfermeiros e quatro auxiliares de enfermagem das equipes de saúde da família. A capacitação objetivou a sensibilização da equipe de enfermagem ao fornecer subsídios teóricos e práticos para atuarem com as essas terapias nos problemas mais prevalentes na prática da Atenção Primária em Saúde. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: a primeira incluiu a apresentação das terapias externas e discussão da sua viabilidade no cotidiano do serviço e a segunda constou de entrevista gravada e realizada após a capacitação. Os dados coletados foram analisados tomando como referencia a avaliação do conteúdo emergente das oficinas. A intervenção foi bem aceita pelos profissionais, que ao longo da experiência vivenciaram a importância de um ambiente acolhedor e os efeitos dos tratamentos, resultando em maior entendimento do significado da adoção das terapias externas no contexto da Atenção Primária em Saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |