Os quadrinhos e a internet: Aspectos e experiências híbridas
dc.creator: Thiago Flavio Mallet e Leite
dc.date.issued: 2009-10-08
dc.description.abstract: This work studies the ways in which digital comics (also known as webcomics) present themselves inside the Internet, emphasizing the contributions brought to the comic's language by computer network technology: as the comics aggregate elements like sound,hypertext, animation and interactivity, they acquire features that are impossible inside their original medium the press , setting up new methods for their creation and new ways for appreciate them.Beginning from a historical approach of the comics, taking into account their commercial development and artistical/technical improvement since their beginning, in the 19th century, until their transition to computer networks, in the end of 20th century, the research, supported by examples, makes a classification of the webcomics in two categories(Heirs and Hybrids), as well as a detailed analysis of the features which the comics can have only inside digital media, drawing a panorama about their production, conducted by researchers, independent authors, groups of comic artists and even great enterprises.The text also discusses the construction of a Hybrid webcomic, as a way to demonstrate, in the Internet, the possibilities of this artistical manifestation under the vision and the experience of the author as a researcher and comic book artist, explaining the employed skills under Adobe Flash and the conceptual bases of the narrative.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Histórias em quadrinhos Técnicas digitais Estudo e ensino
dc.subject: Historias em quadrinhos Historia e critica
dc.subject: Artes
dc.subject: Histórias em quadrinhos na Internet
dc.subject.otherhistórias em quadrinhos
dc.subject.otherquadrinista
dc.subject.otherinternet
dc.title: Os quadrinhos e a internet: Aspectos e experiências híbridas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos de Carvalho Marinho
local.contributor.referee1Waldomiro de Castro Santos Vergueiro
local.contributor.referee1Jalver Machado Bethonico
local.description.resumoEste trabalho estuda as maneiras com que os quadrinhos digitais se apresentam na Internet, enfatizando as contribuições que a tecnologia computadorizada em rede traz para a linguagem dos quadrinhos. Ao agregarem elementos como o som, o hipertexto, a animação ea interatividade, as obras quadrinizadas adquirem características impossíveis em seu meio original a imprensa , estabelecendo tanto novos métodos para sua criação quanto novasfruições para sua leitura.Partindo de uma abordagem histórica dos quadrinhos, considerando seu desenvolvimento comercial e aprimoramento técnico/artístico desde o seu surgimento, no século XIX, até sua transição para as redes de computadores, no fim do século XX, faz-se, com o auxílio de exemplos, classificação dos quadrinhos disponíveis na Internet em duascategorias (Herdeiros e Híbridos), bem como análise detalhada das características que a obra quadrinizada pode possuir exclusivamente dentro de suportes digitais, traçando um panorama de sua produção, conduzida por pesquisadores, autores independentes, grupos de quadrinistas e mesmo grandes empresas.Discorre-se, também, sobre uma proposta prática em quadrinhos digitais Híbridos, como forma de demonstrar, na Internet, as possibilidades dessa manifestação artística sob avisão e a vivência do autor como pesquisador e quadrinista, com as devidas exposições dos procedimentos técnicos, utilizando o programa Adobe Flash, e dos fundamentos conceituais da narrativa.
local.publisher.initialsUFMG