Uma trajetória da xilogravura no Ceará
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maristela Salvatori
Maria Luisa Luz Tavora
Marilia Andres Ribeiro
Maria Angelica Melendi de Biasizzo
Resumo
Este trabalho estuda a trajetória da xilogravura no Ceará, analisando como ocorreu seu desenvolvimento nas suas diferentes formas de manifestação: de ilustração, voltada para o segmento comercial e do cordel; de arte, com a variação quando se encontra atuando no campo ampliado. O recorte temporal delimitou-se ao período compreendido entre 1930 e 2010, abrangendo, geograficamente, apenas as regiões do Cariri e de Fortaleza, por serem elas as que apresentam as produções mais significativas nessa vertente, no contexto artístico cearense. Na realização desta investigação, empregou-se uma abordagem sócio-histórica, fundamentada nas concepções da História Cultural, mediante a qual se examinaram as produções xilográficas voltadas para: os rótulos, as capas de cordel, as vias sacras, os álbuns, a vida de religiosos, cangaceiros e artistas. Investigou-se também a importância das tipografias no desenvolvimento dos folhetos populares. Destacou-se, ainda, nesta trajetória, a contribuição do Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará, para a preservação, a difusão, o ensino e o movimento de retomada da produção da gravura de arte em Fortaleza, na década de 1990, e também a forma de constituição do seu significativo acervo. Considerou-se importante ressaltar ainda a inserção da xilogravura como disciplina, nas matrizes curriculares de instituições de ensino superior das Artes Visuais, em Fortaleza, e as mudanças ocorridas, nas concepções estéticas e artísticas, que têm culminado com a gravura, atuando em um campo ampliado. Finalmente, são analisadas as obras de dez artistas pertencentes às duas regiões enfocadas, proporcionando a percepção das diferenças e das similaridades existentes entre as suas produções xilográficas.
Abstract
This paper studies the trajectory of the woodcut in Ceará, analyzing how its development occurred in its different manifestations: illustration, facing the commercial segment and popular-literature booklets (cordel); art, with the variation in the expanded field. The time frame is delimited to the period between 1930 and 2010, covering geographically only Cariri and Fortaleza, for they are the ones with the most significant works in this strand, in Ceará artistic context. In conducting this research, we used a socio-historical approach, based on the concepts of Cultural History, by which we examined the woodcut directed productions for: labels, popular-literature booklet covers, the sacred way, albums, the life of religious, outlaws and artists. We also investigated the importance of the development of the printer.s workshops in the development of popular-literature booklets. This study excelled also the contribution of the Art Museum of the Federal University of Ceará, to the preservation, dissemination, education and movement resumed production of engraving art in Fortaleza, in the 1990s, and the set up of its significant collection. It was considered important to highlight the inclusion of the woodcut as a discipline on curricular institutions of higher education of Visual Arts, in Fortaleza, and changes occurring in the aesthetic and artistic conceptions, which have culminated in expanding the field of engraving. Finally, we analyze the woodcuts of ten artists belonging to the two focused areas, providing the perception of differences and similarities between their productions.
Assunto
Arte Ceará, Xilogravura Ceará 1930-2010
Palavras-chave
Xilogravura artística, Xilogravura de ilustração, Xilogravura no Ceará
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por