Rede de Reabilitação do SUS de Belo Horizonte: visão dos profissionais de saúde sobre a gestão do trabalho para a prestação do serviço
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa de Almeida
Amanda Elias Arruda
Resumo
Tendências globais da saúde apontam para a necessidade de expansão dos serviços de reabilitação devido ao aumento da demanda de pessoas com dificuldades funcionais. No Brasil, o acesso à reabilitação passou a ser universal com a criação do Sistema Único de Saúde (SUS) através dos serviços ofertados em rede nos seus três níveis de atenção à saúde: a Atenção Primária, a Média e a Alta Complexidade. Apesar dos avanços ao longo dos anos, estudos mostram que a assistência em rede ainda apresenta fragilidades e dificuldades de articulação. Considerando que a eficácia de uma Rede de Atenção à Saúde está intrinsecamente ligada à forma como os profissionais compreendem a dinâmica dos serviços, o objetivo deste estudo foi conhecer a Rede de Reabilitação da SMSA-BH e seus aspectos organizacionais através do ponto de vista e concepções dos profissionais que nela atuam. Trata-se de uma pesquisa exploratória de metodologia qualitativa, definida como um estudo de caso. Foram realizadas entrevistas online, utilizando-se um roteiro semiestruturado, com 33 gestores e profissionais da assistência que atuam na reabilitação nos três níveis de atenção. Os resultados foram analisados por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin e cinco categorias foram construídas: A Rede de Reabilitação: conectando nós; O processo de trabalho: entrelaçando fios; Compartilhamento de informações: aproximando nós; Estratégias e Inovação: fortalecendo fios; e Bases normativas: esforços para configurações convergentes. O estudo revelou que os participantes apresentam o reconhecimento teórico adequado sobre os componentes dessa Rede, porém são as dificuldades operacionais que impactam no processo de trabalho causando fragilidades nos serviços. Os principais desafios percebidos, em consonância com a literatura, foram a alta demanda de trabalho, a carga horária reduzida, a alta rotatividade dos profissionais e a insuficiência de serviços de reabilitação. Dificuldades adicionais, ainda pouco exploradas na literatura, envolvem divergências no processo de trabalho entre os serviços, o distanciamento entre coordenações e a falta de integração entre os serviços próprios da Rede e os serviços contratados e conveniados. Entre os fatores que impulsionam o trabalho foram mencionados o trabalho em equipe, a qualidade dos recursos humanos e das relações interpessoais, a disponibilidade para articulação e o apoio gerencial. A principal dificuldade de operacionalização da Rede se encontra na comunicação. Foi revelado o desejo de uma gestão compartilhada pelos participantes, através de uma maior aproximação com os serviços conveniados e contratados e participação mais dialógica nos fóruns de reabilitação, assim como na elaboração dos documentos norteadores das práticas dos serviços. A necessidade de um aprimoramento do processo de trabalho também foi abordada, principalmente através da organização da informação. Ações de Educação Permanente, mudanças no formato dos fóruns e na estratégia de compartilhamento das informações, pelas coordenações (envio dos e-mails), foram sugeridas pelos participantes com o objetivo de aprimorar a integração da Rede. Espera-se que o Relatório técnico destinado à PBH, produto técnico deste estudo, possa ser profícuo como ferramenta avaliativa do serviço e colabore para a gestão e organização do trabalho em Rede no município.
Abstract
Global health trends indicate the need for expanding rehabilitation services due to the increasing demand from people with functional difficulties. In Brazil, access to rehabilitation became universal with the creation of the Sistema Único de Saúde (SUS) through the services offered in a network at its three levels of health care: Primary Care, Medium Complexity, and High Complexity. Despite the progress over the years, studies show that networked care still presents weaknesses and challenges in coordination. Considering that the effectiveness of a Health Care Network is intrinsically linked to how professionals understand the dynamics of the services, the objective of this study was to understand the Rehabilitation Network of SMSA-BH and its organizational aspects from the perspectives and concepts of the professionals working within it. This is an exploratory study using a qualitative methodology, defined as a case study. Online interviews were conducted with 33 managers and professionals involved in rehabilitation across the three levels of care, using a semi-structured interview guide. The results were analyzed through content analysis proposed by Bardin, and five categories were developed: The Rehabilitation Network: Connecting Nodes; The Work Process: Intertwining Threads; Information Sharing: Bringing Nodes Closer; Strategies and Innovation: Strengthening Threads; and Normative Bases: Efforts for Convergent Configurations. The study revealed that participants have adequate theoretical recognition of the components of this Network, but it is the operational difficulties that impact the work process, causing weaknesses in the services. The main challenges identified, in line with the literature, were high workload, reduced working hours, high staff turnover, and insufficient rehabilitation services. Additional difficulties, less explored in the literature, involve divergences in the work process between services, distance between coordinations, and lack of integration between the Network's own services and contracted or convened services. Among the factors driving the work, teamwork, the quality of human resources and interpersonal relationships, availability for coordination, and managerial support were mentioned. The primary difficulty in operationalizing the Network lies in communication. Participants expressed a desire for shared management through greater engagement with contracted and convened services and more dialogical participation in rehabilitation forums, as well as in the development of guiding documents for service practices. The need for improving the work process was also addressed, particularly through better organization of information. Actions such as Continuing Education, changes in forum formats, and strategies for information sharing by coordinations (e.g., sending emails) were suggested by participants to enhance network integration. It is hoped that the technical report intended for PBH, a technical product of this study, will serve as a valuable evaluative tool for the service and contribute to the management and organization of network work in the municipality.
Assunto
Reabilitação, Serviços de Reabilitação, Fluxo de trabalho, Gestão em saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Reabilitação, Serviços de reabilitação, Fluxo de trabalho, Gestão em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto