Proposta de um índice de vulnerabilidade clínico-funcional para a Atenção Básica: um estudo comparativo com a avaliação multidimensional do idoso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Camargos Bicalho
Silvana de Araujo Silva
Silvana de Araujo Silva
Resumo
A expressiva diminuição da taxa de fecundidade, a redução dos índices de mortalidade, assim como a elevação da expectativa de vida, tem ocasionado rápida transição demográfica no Brasil, com o consequente envelhecimento populacional, em um contexto de profundas transformações sociais. Esse cenário apresenta importantes desafios para os serviços públicos de saúde, devido ao consequente aumento das demandas por atenção específica aos idosos em função da maior prevalência de doenças crônico-degenerativas, de incapacidades funcionais, bem como do surgimento de neoplasias associadas ao próprio processo de envelhecimento. De maneira geral, boa parte dos profissionais da atenção primária de saúde parece interpretar que qualquer indivíduo com 60 anos ou mais, por ser considerado legalmente idoso, deve ser encaminhado para os serviços de atenção secundária, independentemente de sua condição clínico-funcional. Atendimentos desnecessários, entretanto, demandam tempo, recursos e esforços que poderiam ser melhor direcionados caso os serviços de atenção secundária recebessem, prioritariamente, indivíduos em situação de vulnerabilidade ou fragilidade. Assim, foi avaliada a pertinência da utilização de um questionário, o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional, a ser utilizado por profissionais da atenção básica para a identificação da condição clínico-funcional do idoso, como mecanismo de triagem dos indivíduos que devem ser encaminhados para a atenção secundária. O estudo apontou que o questionário avaliado apresentou um alto grau de confiabilidade e validade, revelando ser um instrumento de caráter multidimensional, simples e de rápida aplicação, provavelmente adequado aos fins a que se destina.
Abstract
The expressive reduction of fertility and mortality rates, associated with an elevation in life expectancy, has led to important demographic changes in Brazil, with the resulting aging of the population, in a context of deep social transformation. This scenario presents public health services with important challenges due to an increase in the demand for specialized attention to elderly citizens brought about by a higher prevalence of chronic-degenerative diseases, functional disabilities, and the development of neoplasms related to the aging process. In a way, many primary care professionals tend to interpret that any individual above 60 years of age, legally an elderly citizen, should be referred to secondary care, independently of his or her clinical-functional condition. Unnecessary appointments, however, use time, resources, and manpower that could be better allocated if secondary care received, predominantly, vulnerable or frail patients. This study evaluated the pertinence of using a questionnaire, the Clinical-Functional Vulnerability Index, to be used by primary care to identify the clinical-functional condition of elderly individuals, as a screening mechanism to select the patients who must be referred to secondary care. The study showed that the questionnaire has a high degree of reliability and validity, proving to be a quick, simple, multidimensional instrument, probably adequate for its purposes.
Assunto
Geriatria, Triagem, Populações vulneráveis, Idoso, Saude do idoso, Atenção secundária à saúde, Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Populações vulneráveis, Triagem, Idoso, Atenção secundária à saúde, Atenção primária à saúde, Análise de vulnerabilidade