Estudo da transição de reorientação de spin em filmes de cobalto recobertos por grafeno e de ligas de FeCo
dc.creator: Alexandre Alberto Chaves Cotta
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: In this thesis, we have studied the structural and magnetic propertiesof two systems with strong perpendicular magnetic anisotropy (PMA).First, PMA on cobalt thin films is induced after their intercalationunder graphene grown on different substrates: Ru(0001), Ir(111) ePt(111). The thickness and temperature driven spin reorientationtransition (SRT) on cobalt films is studied, mainly, by spin polarizedlow energy electron microscopy. Regardless of the substrate, we haveobserved a PMA enhancement due to the graphene/Co interface. Asmooth SRT is detected, where the spins continuously rotate froman out-of-plane magnetization to an in-plane state. Additionally, theevolution of magnetic domains and domain walls are studied. Onthat case, we have pointed out the presence of DzyaloshinskiiMoriyainteraction, responsible for symmetry breaking of the spin structureof domain walls. On the second system, we have investigated the surface structure andthe spin texture of FeCo thin films under a tetragonal distortion inducedby its epitaxial grown on Cu3Au(001) single crystal. Prior to theFeCo growth, we have fully characterized the (001) surface structure ofCu3Au by low energy electron diffraction. Due to the substrate structure,FeCo showed a perpendicular spin texture only when depositedby a repeated stack of 1 ML Fe and 1 ML Co, whereas co-depositedfilms prefer an in-plane magnetization.Keywords: Spin reorientation transition (SRT); perpendicular magneticanisotropy (PMA); DMI; SPLEEM; LEED; graphene; FeCo;Cu3Au.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transição de spin
dc.subject: Física
dc.subject: Grafeno
dc.subject.other: Anisotropia
dc.subject.other: Fisica
dc.subject.other: Transição de spin
dc.subject.other: Grafeno
dc.title: Estudo da transição de reorientação de spin em filmes de cobalto recobertos por grafeno e de ligas de FeCo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Waldemar Augusto de Almeida Macedo
local.contributor.advisor1Edmar Avellar Soares
local.contributor.referee1Waldemar Augusto de Almeida Macedo
local.contributor.referee1Luis Eugenio Fernandez Outon
local.contributor.referee1Simone Silva Alexandre
local.contributor.referee1Helio Cesar Nogueira Tolentino
local.contributor.referee1Dominique Givord
local.description.resumoNeste trabalho, estudamos as propriedades estruturais e magnéticas de superfície de dois sistemas com alta anisotropia magnética perpendicular (PMA). No primeiro sistema, a PMA em filmes finos de cobalto é induzida após sua intercalação em grafeno crescido sobre os substratos de Ru(0001), Ir(111) e Pt(111). Neles, a transição de reorientação de spin (SRT) em função da espessura de Co e da temperatura é estudada, principalmente, via microscopia de elétrons de baixa energia com polarização de spin. Em todos os casos, observamos um aumento da PMA devido a interface grafeno/Co. Obtemos uma suave SRT, onde os spins rotacionam continuamente de um estado inicial de magnetização perpendicular ao plano para um estado final com spins paralelos ao plano. Mais ainda, a evolução dos domínios magnéticos e das paredes de domínio são estudadas, onde é observado a presença da interação Dzyaloshinskii Moriya (DMI), responsável pela quebra de simetria na estrutura de spin nas paredes de domínio. No segundo sistema, estudamos a estrutura de superfície e a textura de spin de filmes finos de FeCo sujeitos a uma distorção tetragonal induzida pelo seu crescimento sobre um monocristal de Cu3Au(001). Inicialmente, a superfície (001) do Cu3Au foi completamente determinada via difração de elétrons de baixa energia. Já os filmes de FeCo, induzidos pela estrutura do substrato, apresentam textura de spins perpendicular ao plano da superfície somente quando obtidos a partir da deposição alternada de Fe e Co. Enquanto que, os filmes obtidos a partir de sua co-evaporação favorecem uma magnetização no plano.
local.publisher.initialsUFMG