O processo de construção das práticas informacionais no grupo de alcoólicos anônimos Glória Feliz de Belo Horizonte - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The process of constructing information practices in the Glória Feliz Alcoholics Anonymous Group in Belo Horizonte - MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Edvaldo Carvalho Alves
Monica Erichsen Nassif
Lígia Maria Moreira Dumont
Monica Erichsen Nassif
Lígia Maria Moreira Dumont
Resumo
Os Alcoólicos Anônimos (A.A) é um grupo de ajuda mútua formado por uma rede de pessoas que têm como objetivo comum a recuperação do alcoolismo. Os membros compartilham entre si suas experiências e testemunhos em um ambiente de acolhimento. Identificar a maneira pela qual os membros do A.A se apropriam, interagem e compartilham a informação entre eles e como a socialização dessas informações traz o resultado do controle da impulsividade sobre a bebida alcoólica consiste no objeto de estudo do presente trabalho. Esse é um tema relevante para estudo na área da Ciência da Informação, particularmente no campo de práticas informacionais. Neste trabalho a metodologia de pesquisa empregada foi qualitativa descritiva, a partir da perspectiva das práticas informacionais. Os instrumentos de coleta foram as visitas, observação e entrevistas semiestruturadas com onze integrantes do grupo A.A Glória Feliz, localizado no bairro Pindorama em Belo Horizonte, MG. A análise de conteúdo foi utilizada para sistematizar os dados e construir as categorias, buscando compreender como as práticas informacionais usadas pelo grupo de A.A contribuem para a sobriedade alcoólica. Quatro categorias foram construídas e embasadas em teóricos da área para análise de conteúdo das entrevistas. A doença, percepção e tratamento foi a primeira categoria avaliada com base no
Modelo Bidimensional de Pamela McKenzie e Sense-Making de Brenda Dervin. A segunda categoria, O estigma e o preconceito, foi estudada com embasamento da teoria do Estigma de
Erving Goffman. O A.A reuniões e estrutura constituiu a terceira categoria que foi discutida com fundamentos das teorias do interacionismo simbólico de Herbert Blumer e o Modelo
Bidimensional de Pamela McKenzie (etapa de procuração). A última categoria, A visão de sociedade e da cultura, foi analisada com base na teoria da interpretação da cultura de Clifford
Geertz. Os resultados revelam que o ambiente acolhedor do grupo, aliado à troca de experiências e ao apoio mútuo, favorece a ressignificação da identidade dos participantes e o enfrentamento do estigma social associado ao alcoolismo. Conclui-se que as práticas informacionais no A.A. desempenham papel central na recuperação dos indivíduos, sendo fundamentais para a construção de vínculos, fortalecimento da autoestima e transformação pessoal.
Abstract
Alcoholics Anonymous (A.A.) is a mutual aid group formed by a network of people who have the common goal of recovering from alcoholism. Members share their experiences and testimonies with each other in a welcoming environment. Identifying the way in which A.A.
members appropriate, interact and share information among themselves and how the socialization of this information results in the control of impulsiveness regarding alcoholic beverages is the object of study of this work. This is a relevant topic for study in the area of
Information Science, particularly in the field of information practices. In this work, the research methodology used was qualitative descriptive, from the perspective of information practices.
The collection instruments were visits, observation and semi-structured interviews with eleven members of the A.A. Glória Feliz group, located in the Pindorama neighborhood in Belo
Horizonte, MG. Content analysis was used to systematize the data and build categories, seeking to understand how the information practices used by the A.A. group contribute to alcoholic sobriety. Four categories were constructed and based on theorists in the area for content analysis of the interviews. Disease, perception and treatment was the first category evaluated based on
Pamela McKenzie's Two-Dimensional Model and Brenda Devin’s Sense-Making. The second category, Stigma and prejudice, was studied based on Erving Goffman's Stigma theory.
Meetings and structure constituted the third category that was discussed based on Herbert
Bulmer’s symbolic interactionism theories and Pamela McKenzie's Two-Dimensional Model
(proxy stage). The last category, Vision of society and culture, was analyzed based on Clifford
Geertz's theory of cultural interpretation. The results reveal that the group's welcoming environment, combined with the exchange of experiences and mutual support, favors the redefinition of participants' identities and the confrontation of the social stigma associated with alcoholism. It is concluded that informational practices in A.A. play a central role in the recovery of individuals, being fundamental for building bonds, strengthening self-esteem and personal transformation.
Assunto
Ciência da informação, Alcoolismo – estudo de usuários, Alcoólatras – reabilitação
Palavras-chave
Práticas Informacionais, Alcoólicos Anônimos, Alcoolismo, Estigma