Balanço de massas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O balanço de massas é uma aplicação do princípio da conservação de massa em um sistema e é utilizado para fundamentar quantitativamente as massas e teores dos componentes envolvidos em um processo físico ou químico. Sendo assim, o balanço de massas é de suma importância para o projeto de usinas e controle de um processo de beneficiamento mineral. O objetivo deste trabalho é apresentar um balanço de massas de um circuito de processamento mineral, com ajuste dos balanços globais de massas e metalúrgico, além da determinação da recuperação metalúrgica global e seu erro associado, dentro de um intervalo de confiança. O método de cálculo consiste em representar cada ponto de junção e separação de fluxos presente no circuito de processamento mineral em nós simples. A partir desses nós e de dados de testes obtidos por amostragem, será extraído um número suficiente de equações lineares independentes, que serão solucionadas através de matrizes. O resultado fornece a massa de cada fluxo do circuito e os ajustes de massa e teores necessários são desenvolvidos através do método de minimização da soma dos quadrados dos resíduos de fechamento. Os cálculos foram desenvolvidos no programa Excel. Todos os fluxos presentes no circuito proposto e as operações matriciais foram verificados e ambos apresentaram resultados consistentes. Pode-se concluir que o balanço de massas de um circuito, assim como os ajustes dos dados pode ser facilmente determinado através de um programa computacional de baixo custo, apresentando resultados confiáveis.
Abstract
Mass balance is a application of mass conservation principle in a system. It´s used to substantiate quantitatively mass and assays present in a physical or chemical process. Therefore, it´s very important to a mineral treatment plant project and process control. The purpose of this study is show a mass balance of a mineral treatment system, with adjusted mass and metallurgical global balances, besides the metallurgical global recovery and its error. The method consists in representing each junction and separation point present in the mineral treatment system in simple nodes. Based in this nodes and sampling data, it´s possible to get enough number of independent linear equations that are solved by matrices. The result is the mass of each flows presents in the system. The mass and assays adjusted required are developed by minimization of the sum of the squares of the closure residuals. The calculations were developed in Excel software, all flows and matrix operations have been checked, and both showed consistent results. It can be seen that it´s possible determine easily a system mass balance and its data adjusted by low cost software with reliable results.
Assunto
Minas e recursos minerais
Palavras-chave
Matriz, Balanço de massas, Balanço metalúrgico, Ajuste
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por