Plano de intervenção para controle do diabetes mellitus 2 na população do bairro Vila Nova em Monte Carmelo, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Monte Carmelo é uma cidade mineira localizada no Alto Paranaíba com 48.096 habitantes. Após a realização do diagnóstico situacional foi escolhido como principal problema de pesquisa o elevado número de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 sem acompanhamento adequado. Muitos diabéticos não fazem o seguimento adequado e evoluem com complicações múltiplas. É necessário estabelecer um modelo para o acompanhamento adequado dos diabéticos a fim de evitar piora na qualidade de vida desse grupo e evolução para complicações crônicas. O objetivo deste trabalho é elaborar um plano de intervenção para controle da glicose dos pacientes portadores de DM2 da área de abrangência da ESF Elias de Morais II, em Monte Carmelo, Minas Gerais. Para a realização do presente trabalho será utilizado o Planejamento Estratégico Situacional (PES) visando à identificação dos pacientes portadores de DM2 por meio de exames clínicos e exames laboratoriais e posterior estratificação. A revisão de literatura sobre o tema utilizará bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online. Espera-se, após implementação do plano de intervenção, reduzir as complicações por DM2, além de melhorar a regulação das consultas encaminhadas aos especialistas, conforme fluxo de atendimento na Atenção em Saúde.
Abstract
Monte Carmelo is a Minas Gerais State city located in Alto Paranaíba with 48.096 inhabitants. After the realization of situational diagnosis was chosen the most important problem of research the inadequate medical monitoring of patients with diabetes mellitus type 2. The majority of population dont make adequate follow-up and develop with multiple complications. What is a needed, therefore, establish a model for the adequate medical monitoring that evite inferior quality of life and cronic conditions. The objective this work is elaborate a plan of intervention for glucose control in area of influence of ESF Elias de Morais II, in Monte Carmelo, Minas Gerais. For this work will be used situational strategic planning view to identifying patients with DM2 by means of clinical and laboratorial exams and posterior stratification. The literature review about the theme will be utilize databases of Lilacs andScientific Electronic Library Online. After the implementation of the plan pf action is expected to reduce DM complications and improve regulation of medical consultations according to Primary Attention flow attendance.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Diabetes Mellitus tipo 2 Estratégia Saúde da Família Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por