Bibliothecários precussores em Minas Gerais: atuação dos primeiros bibliotecários em Minas no século XIX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alvaro de Araujo Antunes
Maria da Conceicao Carvalho
Resumo
Este trabalho propõe uma reconstituição histórica dos primórdios da biblioteconomia em Minas Gerais a partir da contextualização das bibliotecas e a dos bibliotecários existentes na época. Conforme indicado na literatura da área, a grande maioria dos estudos referentes às bibliotecas em Minas Gerais concentra-se no século XVIII, durante o Brasil colonial. Nesses estudos, existem análises sobre posse de livros, sobre bibliotecas particulares; entretanto, encontram-se poucas informações acerca dos bibliotecários. Portanto, o presente trabalho parte de três questões principais: 1) quais os sujeitos exerciam o ofício de bibliotecário? 2) de qual lugar esses sujeitos advinham que lhes permitiam nesse contexto exercer esse ofício? 3) onde situar as bibliotecas no universo cultural da época? Desse modo, objetiva-se nesta pesquisa identificar e caracterizar a atuação dos bibliotecários precursores em Minas Gerais, no século XIX. No que tange à construção metodológica, essa possui caráter exploratório e descritivo, uma vez que as discussões partem da leitura, análise e interpretação das fontes primárias, quais sejam: as "falas", os "relatórios" provinciais, a legislação mineira e os periódicos da província de Minas Gerais. Como resultados, observa-se que, tanto em Minas Gerais quanto no Brasil, as bibliotecas públicas existiam, mas não possuíam uma base social sólida, pois eram mínimos os segmentos sociais em que se formavam os grupo de leitores - essa elitização da leitura se refletia no perfil dos bibliotecários. Além disso, muitos bibliotecários foram identificados, evidenciando a necessidade da sociedade perante essa ocupação. Tratava-se de uma função pública e aqueles que a exerciam normalmente eram pessoas que compunham a elite da sociedade. Com este trabalho, foi possível compreender e conhecer melhor aqueles que foram os anunciadores da biblioteconomia em Minas gerais e, por consequência, no Brasil.
Abstract
This paper proposes a historical reconstruction of the earliest days of librarianship in Minas Gerais from the libraries and librarians context at the time. As indicated in the literature, the vast majority of studies relating to libraries in Minas Gerais focuses on the eighteenth century, during the colonial Brazil. In these studies there are possession of books and private libraries analyzes; however, there is little information about the librarians. Therefore, the present work is based on three main questions: 1) What individuals worked as librarians? 2) From which place did these individuals come from and were allowed to exercise the job in that context? 3) Where were the libraries in the cultural universe of that time? Thus, the aim of this research is to identify and characterize the performance of the librarians precursors in Minas Gerais in the nineteenth century. Regarding the methodological construction, it has exploratory and descriptive nature, since the discussions start from reading, analysis and primary sources interpretation, as well as: the "speech", the provincial "reports", Minas Gerais legislation and Periodicals of the province of Minas Gerais. As a result, it is observed that in both, Minas Gerais and Brazil, public libraries have predominated, but did not have a solid social base, because there were only a few social segments that made up the group of readers this fact reflected on the librarians profile. In addition, many librarians were identified, what shows the society necessity towards this occupation. The librarians job was a public occupation and those who did the work were usually people from the high society. Throughout this work, it was possible to better understand and meet those who were the announcers of librarianship in Minas Gerais and, consequently, in Brazil
Assunto
Bibliotecários Minas Gerais, Ciência da informação, Biblioteconomia Minas Gerais, Bibliotecas Minas Gerais
Palavras-chave
Minas Gerais, Biblioteca, Brasil Império, Bibliotecários, História da Biblioteconomia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por