Dinâmica de circulação de vírus zoonóticos emergentes: investigação de arbovírus em primatas não humanos no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Circulation dynamics of emerging zoonotic viruses: investigation of arboviruses in non-human primates in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Cintia Lopes de Brito Magalhães
Bruno Eduardo Fernandes Mota
Ana Carolina Bernardes Terzian
Galileu Barbosa Costa
Bruno Eduardo Fernandes Mota
Ana Carolina Bernardes Terzian
Galileu Barbosa Costa
Resumo
A distribuição global e os casos associados às zoonoses virais emergentes têm aumentado nas últimas décadas, se tornando uma das principais ameaças à saúde pública em todo mundo. No
Brasil, as arboviroses se destacam como as zoonoses de maior impacto. Os surtos recentes de febre amarela (FA) em humanos e primatas não humanos (PNH) fora da bacia Amazônica geraram um alerta quanto à reemergência e manutenção do vírus da febre amarela (YFV) fora dessa região. Além disso, a emergência de novos vírus como os vírus Chikungunya (CHIKV) e e
Zika (ZIKV) marcam o cenário epidemiológico das arboviroses no país. Os maiores surtos de FA no Brasil ocorreram entre 2016/2018, principalmente no Sudeste, com milhares de casos e mortes de PNH e humanos. Com o objetivo de investigar a circulação de YFV e outros arbovírus
[CHIKV, ZIKV, e os vírus Mayaro (MAYV) e Oropouche OROV)] em PNH nos estados de
Minas Gerais (MG) e Espírito Santo (ES), foram analisadas através RT-qPCR OneStep, amostras de carcaças de PNH de diferentes áreas dos dois estados. O RNA de YFV foi detectado em 144
(n=550) amostras de fígado e pulmão de PNH (gêneros Alouatta, Callithrix e família Cebidae), em 85 municípios de MG entre janeiro-abril de 2018. Não foram detectadas amostras de PNH
YFV-positivas em 2019. Em junho de 2020 foi detectada uma amostra de PNH YFV-positiva coletada em ambiente rural no município de Curvelo. Nenhuma amostra de PNH (MG) testada foi positiva para o genoma dos outros arbovírus analisados. No ES o genoma de YFV foi detectado em 100% (n=36) das amostras de fígado de PNH testadas. As amostras foram coletadas em sete municípios de três regiões do estado durante o período epidêmico para FA em 2017, demonstrando a ampla circulação do vírus no estado. Estes resultados demonstram a extensa circulação do YFV nos estados de MG e ES, além da circulação do vírus em PNH em áreas urbanas, principalmente grandes centros urbanos da região Metropolitana de MG. Embora até o momento não exista evidência epidemiológica do ciclo de transmissão urbano no país no recente surto de FA, a detecção de PNH YFV-positivos nesses ambientes associados à presença de vetores competentes podem contribuir para a reurbanização da FA no Brasil. Além disso, foi detectada uma amostra YFV-positiva em 2020 pertencente à mesma linhagem circulante no estado durante os surtos de 2016/2018, podendo demonstrar uma manutenção do YFV no estado de MG.
Abstract
The global distribution and cases associated with emerging viral zoonoses have increased in recent decades, becoming one of the main threats to public health worldwide. In Brazil, arboviruses stand out as the zoonoses with the greatest impact. Recent outbreaks of yellow fever
(YF) in humans and non-human primates (NHP) outside the Amazon basin have raised an alert regarding the re-emergence and maintenance of the Yellow fever virus (YFV) outside this region.
In addition, the emergence of new viruses such as Chikungunya virus (CHIKV) and Zika virus
(ZIKV) mark the epidemiological scenario of arboviruses in Brazil. The largest YF outbreaks in
Brazil occurred between 2016/2018, mainly in the Southeast region, with thousands of human and NHP cases and deaths. To investigate the circulation of YFV and other arboviruses [CHIKV,
ZIKV, Mayaro virus (MAYV), and Oropouche virus (OROV)] in NHP in Minas Gerais (MG) and Espírito Santo (ES) states, samples of NHP carcasses from different areas of the two states were analyzed by OneStep RT-qPCR. YFV-RNA was detected in 144 (n = 550) liver and lung samples of NHP (genus Alouatta, Callithrix and family Cebidae), in 85 municipalities of MG between January-April/2018. No YFV-positive NHP samples were detected in 2019. In
June/2020, one YFV-positive NHP sample was detected, collected in a rural environment in the municipality of Curvelo. None NHP sample tested (MG) was positive for the genome of the other arboviruses analyzed. In ES, the YFV genome was detected in 100% (n = 36) of the NHP liver samples tested. The samples were collected in seven municipalities in three regions of the state during the epidemic period for YFV in 2017, demonstrating the wide circulation of the virus in the state. These results demonstrate an extensive YFV circulation in MG and ES states, in addition to the YFV circulation in NHP in urban areas, mainly large urban centers in the
Metropolitan region of MG. Although so far there is no epidemiological evidence of the urban transmission cycle in Brazil in the recent YF outbreaks, a detection of an NHP YFV-positive in urban environments, associated with the presence of competent vectors may contribute to a reurbanization of YF in the country. In addition, a YFV-positive sample was detected in 2020 belonging to the same lineage circulating in the state during the 2016/2018 outbreaks, which may demonstrate a maintenance of the YFV in MG state.
Assunto
Microbiologia, Zoonoses, Arbovirus, Vírus da febre amarela
Palavras-chave
Vírus zoonóticos, Zoonoses, Arbovírus, Febre amarela, Primatas não humanos