Projeto de intervenção multiprofissional para abordagem dos aspectos cognitivos do idoso em risco de fragilidade em uma Unidade Básica de Saúde
dc.creator: Juliana do Carmo Reis
dc.date.issued: 2019-12-14
dc.description.abstract: The present work aims to elaborate a multiprofessional intervention plan that contemplates collective actions of health promotion and education to approach the elderly that presents risk of fragility in aspects related to cognition and mood. For the elaboration of the intervention, the clinical-functional profile of the elderly population treated at a Basic Health Unit was considered, based on a screening that measured the Functional Clinical Vulnerability Index, that is, the results of a multidimensional assessment of the factors associated with weakening of the elderly. The proposal of interventions will use as support for development the methodology of psychosocial intervention of the Workshops in Group Dynamics. It is concluded that prior, multiprofessional and peer planning among professionals of the Family Health Team and Family Health Support Center is fundamental to achieve the objectives and generate impacts on the quality of life of the elderly population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Idoso
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Idoso
dc.title: Projeto de intervenção multiprofissional para abordagem dos aspectos cognitivos do idoso em risco de fragilidade em uma Unidade Básica de Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Carla Lúcia Goulart Constant Alcoforado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3452331156382895
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção multiprofissional que contemple ações coletivas de promoção e educação em saúde para abordagem do idoso que apresenta risco de fragilidade nos aspectos relativos a cognição e humor. Para a elaboração da intervenção considerou-se o perfil clínico-funcional da população de idosos atendidos em uma UBS, a partir de uma triagem que mediu o Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional, ou seja, dos resultados de uma avaliação multidimensional dos fatores associados a fragilização do idoso. A proposta de intervenções utilizará como suporte para desenvolvimento a metodologia de intervenção psicossocial das Oficinas em Dinâmica de Grupo. Conclui-se que o planejamento prévio, multiprofissional e em pareceria entre os profissionais da ESF e NASF é fundamental para atingir os objetivos e gerar impactos na qualidade de vida da população idosa
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3972-9654
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde