Avaliação do comportamento alimentar de Amblyomma sculptum Berlese, 1888 (AcariI: Ixodidae) em camundongos
| dc.creator | Ana Carolina Marinho dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | Amblyomma sculptum is an ixodid tick with wide distribution in the Americas, found from humid areas of northern Argentina, Bolivia, Paraguay to periamazonic areas in Brazil. A. sculptum is one of the six species belonging to the Amblyomma cajennense complex, with the broadest distribution among Brazilian states within the complex, being also important because it is the main vector of Brazilian Spotted Fever (BSF), which affects humans. Although there are studies related to the feeding behavior of ticks belonging to the Ixodidae family, and using the technique of electropenetrography, the number of studies about the subject is still reduced and, in the case of A. sculptum, until now, in the literature, there is no information about the feeding behavior using a similar technique. Thus, the present work aims to study in detail the feeding process of A. sculptum nymphs and females under laboratory conditions, when fed to mice at the different stages that occur throughout the entire food process of the arthropod. To this end, the electromyogram technique was used to capture the electrical signals produced by the tick during the feeding process.The analysis of the electrical activity profile of the pharyngeal pump allowed us to identify three events during haematophagy: suction, salivation and inactivity. These events were groupedduring the analysis and four groups of events were characterized for females: Suction-Salivation-Inactivity, Salivation-Inactivity, SuctionSalivation and Suction, whereas three were observed for nymphs: Suction-Salivation, Salivation-Inactivity, and Inactivity. In addition, we determined the predominant event per day of feeding and the suction frequency.These results provided new information about the A. sculptum feeding in a vertebrate host under laboratory conditions. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Carrapatos | |
| dc.subject | Comportamento alimentar | |
| dc.subject | Eletromiografia | |
| dc.subject.other | Amblyomma sculptum | |
| dc.subject.other | Comportamento alimentar | |
| dc.subject.other | Eletromiograma | |
| dc.title | Avaliação do comportamento alimentar de Amblyomma sculptum Berlese, 1888 (AcariI: Ixodidae) em camundongos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Horácio Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Maurício Roberto Viana Sant'Anna | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4914251298552081 | |
| local.description.resumo | O Amblyomma sculptum é um ácaro ixodídeo que possui distribuição desde as áreas úmidas do Norte da Argentina, Bolívia, Paraguai até áreas periamazônicas no Brasil. O A. sculptum é uma das seis espécies pertencentes ao complexo Amblyomma cajennense, sendo esta espécie a de maior distribuição entre os estados brasileiros, apresentando grande importância por se tratar do principal vetor da Rickettsia rickettsii, bactéria responsável por causar a Febre Maculosa Brasileira (FMB) a qual acomete os seres humanos. Apesar de existirem trabalhos relativos ao comportamento alimentar de carrapatos pertencentes à família Ixodidae, e utilizando a técnica de eletropenetrograma, o número de estudos acerca do assunto ainda é reduzido e, em se tratando do A. sculptum, até então, na literatura, não existe nenhum tipo de informação a respeito de seu comportamento alimentar por meio desta técnica. Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo estudar detalhadamente o processo alimentarde ninfas e fêmeas de A. sculptum, em condições de laboratório, quando alimentadas em camundongos nas diferentes fases que ocorrem ao longo de todo o processo alimentar do artrópode. Para tal avaliação, foi utilizada a técnica de eletromiograma para captura de sinais elétricos que são emitidos pelo carrapato durante o processo alimentar. A análise do perfil da atividade elétrica da bomba faringeal permitiu identificar três eventos durante a hematofagia: sucção, salivação e inatividade. Esses eventos foram agrupados de acordo com o que foi visto na análise, minuto a minuto, permitindo, assim, caracterizar quatro grupos de eventos para fêmeas: Sucção-Salivação-Inatividade, Salivação-Inatividade, Sucção-Salivação e Sucção; e três para as ninfas: Sucção-Salivação, Salivação-Inatividade e Inatividade. Além disso, foram determinados os eventos predominantes, por dia de alimentação, e a frequência de sucção predominante. Os resultados obtidos trazem, assim, novas informações sobre os aspectos alimentares de A. sculptum em um hospedeiro vertebrado em condições de laboratório. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |