Controle da alta prevalência de cárie em primeiros molares permanentes em escolares do município de Santa Efigênia de Minas
| dc.creator | Ermino José Souza | |
| dc.date.issued | 2013-03-02 | |
| dc.description.abstract | With the national policy for oral health, Oral Health Teams were incorporated into the Family Health Program since 2000 seeking to increase the access of the Brasilian population to health promotion, prevention and rehabilitation of oral health. In the municipality of Santa Efigenia de Minas Family Health Team now has a team of Oral Health in 2002. Currently the city's efforts to organize and improve the population's access to dental care expanding the service offering with the introduction of yet another Oral Health Team. The latest national epidemiological surveys have shown a reduction in tooth decay in children aged 5 to 12 years in some areas related to the socioeconomic conditions of the population. In Santa Efigenia de Minas was observed in a survey conducted by the Health Team in the second half of 2010 that of 623 children examined, the municipal schools, 498 had caries in the first permanent molar, which led to the elaboration of an action plan to face the problem. The aim of this study was to report the action plan to control the high prevalence of caries in first molars found in schools in the city. The action plan was prepared following the method of situational studied in Strategic Planning module on Planning and Evaluation of Health Actions in the Specialization Course in Primary Care in Family Health. The Oral Health Team decided to prioritize the problem of high prevalence of caries in the municipal schools, identified during the course of the Situational Diagnosis of the area covered by the Family Health Team Santa Efigenia. It was concluded that oral health actions should be based on the principles of universality, comprehensiveness and equity, and for the control of dental caries is a need for a change in eating habits, ensuring people's access to resources to take care of their hygiene oral, fluoridated water and also investment in human resources, physical infrastructure and continuing education for Oral Health Team | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | Controle da alta prevalência de cárie em primeiros molares permanentes em escolares do município de Santa Efigênia de Minas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Clemente Palmier | |
| local.description.resumo | Com a política nacional de saúde bucal, equipes de saúde bucal foram incorporadas ao Programa de Saúde da Família a partir de 2000 buscando ampliar o acesso da população brasileira às ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde bucal. No Município de Santa Efigênia de Minas a Equipe de Saúde da Família passou a contar com uma Equipe de Saúde Bucal em 2002. Atualmente há no município esforços para se organizar e melhorar o acesso da população ao serviço odontológico ampliando a oferta de serviço com a implantação de mais uma Equipe de Saúde Bucal. Os últimos levantamentos epidemiológicos nacionais mostraram uma redução na prevalência de cárie na população infantil na faixa etária de 5 e de 12 anos em algumas regiões relacionada às condições socioeconômicas da população. Em Santa Efigênia de Minas foi observado em um levantamento realizado pela Equipe de Saúde no segundo semestre de 2010 que de 623 crianças examinadas, da rede municipal de ensino, 498 apresentavam cárie no primeiro molar permanente, o que motivou a elaboração de um plano de ação para o enfrentamento do problema. O objetivo do presente trabalho foi relatar o plano de ação para controlar a alta prevalência de cárie em primeiros molares encontrada nos escolares do município. O plano de ação foi elaborado seguindo o método do Planejamento Estratégico situacional estudado no módulo sobre Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família. A Equipe de Saúde Bucal resolveu priorizar o problema da alta prevalência de cárie em escolares da rede municipal de ensino, identificado durante a realização do Diagnóstico Situacional da área de abrangência da Equipe de Saúde da Família de Santa Efigênia. Concluiu-se que as ações de saúde bucal devem ser fundamentadas nos preceitos da universalidade, integralidade e equidade, e para o controle da cárie dentária é necessário que haja uma mudança nos hábitos alimentares, garantia do acesso da população a recursos para cuidar de sua higiene bucal, a água fluoretada e também investimento em recursos humanos, estrutura física e educação continuada para Equipe de Saúde Bucal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |