O uso abusivo de antidepressivos e ansiolíticos na comunidade da Zona Rural I de Itajubá-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Casasanta Marini
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Observa-se o uso abusivo de antidepressivos e ansiolíticos na população da Zona Rural I de Itajubá – Minas Gerais, perfazendo 385 pacientes psiquiátricos de um total de 3100 usuários da Estratégia Saúde da Família. Dentre as causas principais do uso abusivo destacam-se: população formada por idosos, falta de saneamento básico e infraestrutura, baixa renda, distância da zona urbana, falta de planejamento familiar, entre outras. A revisão de literatura, realizada no banco de dados ScieLO, Psychiatry On Line Brasil através dos descritores: antidepressivos, ansiolíticos, zona rural, ESF, abuso, saúde mental, psicofármacos, mostrou que o uso abusivo de psicofármacos sofre influência tanto do paciente que está solicitando cada vez medicações para sensação de bem estar e também da psiquiatrização da vida social, onde qualquer sintoma afetivo já se torna motivo para prescrição de medicamentos mostrando a falta de preparo do profissional médico. Foram desenvolvidos planos de intervenções com a finalidade diminuir a quantidade de pacientes psiquiátricos e o uso abusivo de antidepressivos e ansiolíticos, os projetos são: Renascer – palestras e atividades em grupo sobre saúde mental, MoveMente - com incentivo ao exercício físico, Prevent – palestras de planejamento familiar.
Abstract
There has been the abuse of antidepressants and anxiolytics in the population of the Rural Zone I of Itajubá - MG, comprising 385 psychiatric patients from a total of 3100 users of the Estratégia Saúde da Família. Among the main causes of abuse are: population comprised of seniors, poor sanitation and infrastructure, poverty, away from the urban area, lack of family planning, among others. The literature review conducted by database SciELO, Psychiatry On Line Brasil through the keywords : antidepressants , anxiolytics , countryside, ESF , abuse , mental health, psychiatric drugs, showed that the abuse of psychiatric drugs is influenced by both the patient who is requesting increasingly medications sense of well being and also psychiatrization of social life, where any affective symptoms have become reason for prescription drugs showing a lack of the medical professional preparation. Was developed plans of interventions to reduce the number of psychiatric patients and the overuse of antidepressants and anxiolytics, projects are: Renascer - group lectures and activities on mental health, MoveMente - with encouragement to exercise, Prevent - lecture family planning.
Assunto
Uso Indevido de Medicamentos sob Prescrição, Antidepressivos/uso terapeutico, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Antidepressivos, Psicofármacos, Zona rural, Abuso, Estratégia Saúde da Família, Ansiolíticos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por