Textos verbo-visuais de homens que se relacionam afetivos-sexualmente com homens: te(n)sões entre masculinidades no aplicativo Grindr
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Souza Leal
Felipe Vieiro Kolinski Machado
Juarez Guimarães Dias
Felipe Vieiro Kolinski Machado
Juarez Guimarães Dias
Resumo
O Grindr é uma mídia digital e um aplicativo de encontros gay, cujos usuários investem em performances de si a fim de atraírem o olhar de possíveis parceiros. Tais performances, marcadas pela construção estratégica de personalidades alterdirigidas, aparecem como comportamentos restaurados e retomam ações de gênero-sexualidade. Ora condicionados por normas que se ligam ao dualismo de gênero, à homofobia e à masculinidade hegemônica, usuários apostam em textos verbo-visuais associados às inferiorização do feminino, virilidade, potência corporal-sexual e firmeza moral como atributos próprios e desejados no outro. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é categorizar os textos verbo-visuais presentes nas performances de si que reforçam a valorização da masculinidade hegemônica. A investigação delineia-se enquanto experimento metodológico, à medida que a minha inserção em campo se deu de forma afetiva, sensível, fluida e livre, orientando-me por certas pessoalidades e pelas dinâmicas recorrentes que fazem do aplicativo, como conexão em áreas em que práticas cotidianas se desenrolam e acesso em dias e horários despretensiosos. A fim de situar metodologicamente o fenômeno em questão a produção de textos verbo-visuais ligados a masculinidades no Grindr vali-me da perspectiva de enquadramento de Butler, a qual defende que as molduras por que vemos o mundo estão saturadas de normas sociais e históricas. Elas são definidoras do que é aceitável ou não e, no contexto de masculinidades, evidenciam quais modos de ser homem valem mais ou menos ou, ainda, quais vidas são mais ou menos precárias. Já para o estudo do corpus, composto por conversas e perfis coletados na cidade de Belo Horizonte, foi utilizada a análise de textos verbo-visual proposta por Abril. Por meio dela, olhei de que maneira sistemas semióticos complexos, que abrangem elementos verbais e visuais, emergem no aplicativo, produzindo efeitos de sentido e determinada gramática específica da cultura digital de homens que se relacionam afetivo-sexualmente com homens. A partir dos textos, emergiram 8 categorias que despontam como importantes questões na construção de si e escolha de um parceiro no Grindr, cujo grau de relevância está em ordem decrescente: expressão de gênero, corporeidade, posição sexual, faixa etária, orientação sexual, raça, status de relacionamento buscado/vivido, capitais financeiro e intelectual. Em praticamente todas as categorias, hierarquias entre masculinidades reforçam certas características e atribuem maior valor a um homem em detrimento de outras.
Abstract
Grindr is a digital media and gay dating app, whose users develop self-performances to attract the attention of potential partners. These performances, marked by strategic construction of altered-directed personalities, appear as restored behaviors and repeat gender-sexuality´s actions. Sometimes conditioned by norms related to gender dualism, homophobia and hegemonic masculinity, users rely on verbal-visual texts that are associated with feminility inferiority, virility, corporal-sexual power and moral firmness as aspired attributes in others and itself. In this sense, the main aim of this dissertation is to categorize the verbal-visual texts existent in self-performances that reinforce hegemonic masculinity´s valorization. This research is also a methodological experiment, as my presence in the field happened in an affective, sensitive, fluid and free way, guiding me by my personal perspective and by the frequent app´s dynamic, such as connection in areas where daily practices are developed and access at unpretending days and hours. In order to methodologically position the phenomenon the production of verbal-visual texts related to masculinities in Grindr I utilised Butler's perspective of frame, who states that the ways we see the world are full of social and historical norms. It defines what is acceptable or not and, in the context of masculinities, shows which manners are worth more or less, or which lives are more or less precarious. For the study of the corpus, composed by dialogues and profiles collected in the city of Belo Horizonte, the verbal-visual text analysis elaborated by Abril was used. Through it, I looked at how complex semiotic systems, composed by verbal and visual elements, emerge in the app, producing meaning effects and specific grammar in the digital culture of men who have affective-sexual relationship with men. Based on the texts, 8 categories emerged as important points in self-construction and partner choice on Grindr. These categories´degrees of relevance are in descending order: gender, body, sexual position, age group, sexual orientation, race, sought/lived relationship status, financial and intellectual capital. In nearly all categories, hierarchies amongst masculinities reinforce certain characteristics and emphasise greater value to one man over others.
Assunto
Homossexualidade, Comunicação
Palavras-chave
Grindr, Performance de si, Textos verbo-visuais, Masculinidade hegemônica, Aplicativos de encontro gay