Processamento de carbonato de cálcio para aplicação nas indústrias de papel e de plástico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Gomes Brandao
Antonio Eduardo Clark Peres
Jeaneth dos Santos Benedetto
Resumo
Esta dissertação apresenta os resultados experimentais da síntese de partículas de carbonato de cálcio precipitado (PCC) depositadas sobre um substrato de carbonato de cálcio natural (GCC), onde se variou a relação [Ca]/[CO3]T inicial, temperatura e pH da solução aquosa de síntese e concentração de coagulante (EDTA). As amostrasforam caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura, carbono total (TOC), área superficial específica (método BET), distribuição granulométrica e refletância de luz visível, para se determinar o brilho. Os resultados encontrados foram comparados a duas amostras de referência utilizadas por indústrias de papel. Inicialmente, o GCC foi cominuído e classificado por tamanho até atingir um valor menor que 10,0m. Parte do GCC foi calcinado, obtendo-se CaO. O procedimentoexperimental consistiu em se pesar 1,0g de GCC e a quantidade correspondente de CaO para se obter a relação [Ca]/[CO3]T inicial desejada. Hidratou-se o CaO com 500ml de água destilada e a essa polpa foi adicionado o GCC. A polpa resultante teve seu pH regulado com H2SO4 0,1M e foi levada à unidade experimental, mantida sobagitação constante. Iniciou-se a adição de CO2 ao mesmo tempo em que a solução de EDTA foi adicionada na concentração desejada. O fluxo de CO2 foi interrompido 20 minutos depois. O material obtido foi filtrado, sendo o retido secado e analisado. De acordo com os resultados experimentais obtidos, percebeu-se que o aumento doteor de EDTA favoreceu a coagulação das partículas de PCC entre si, aumentando também o tamanho dos agregados. Em valores de pH entre 10 e 11 o PCC tendeu a coagular entre si e em valores de pH entre 8 e 9, na superfície das partículas de GCC. Observou-se uma redução da densidade do material obtido. A distribuição granulométrica das partículas não seguiu as necessidades das indústrias, embora nãoesteja distante dos resultados obtidos para as amostras de referência. Os valores encontrados para a área superficial específica do material estão dentro do aceitável pelas indústrias. As análises de brilho mostraram que o valor médio da refletância é de 81,8%, enquanto o das amostras de referência é de 95,0%, não atendendo, assim, às necessidades das empresas de papel.
Abstract
This work presents the experimental results for precipitated calcium carbonate (PCC) synthesis over a ground calcium carbonate (GCC) substrate. The parameters [Ca]/[CO3]T initial ratio, aqueous synthesis solution temperature, pH and coagulant concentration (EDTA) were investigated. The samples were characterized by scanningelectron microscopy (SEM), total carbon (TOC), specific surface area (BET method), particle size distribution and visible light reflectance (to measure the brightness of the samples). The results were compared with values from standard samples used in the paper industry.Initially, GCC was ground and classified to <10.0m. CaO was obtained by calcination of the GCC. The experimental procedure consisted in weighing 1.0g of GCC and the corresponding amount of CaO to obtain the desired [Ca]/[CO3]T initial ratio. CaO particles were hydrated with 500ml of distilled water and GCC was added to this pulp. The resulting pulp had its pH value adjusted with H2SO4 0.1M and was sent to theexperimental unit and kept under constant stirring. CO2 and EDTA were added to the pulp at the same time. The gas flux was stopped exactly 20 minutes later. The product was filtered, dried and analyzed.According to the experimental results, it was noted that an increase in the EDTA amount added to the pulp favored PCC homo-coagulation and also increased the size of the coagulum. PCC tends to homo-coagulate between pH 10 and 11, while it tends to precipitate over GCC particles between pH 8 and 9. It was also observed a decreasing of the material density. Particles size distribution did not meet the paper and plastics industries specifications, although it is not far from those specifications ofthe standard samples used in this work. Values found for specific surface area can be considered acceptable by those industries. Brightness analyses results showed that the average reflectance is 81.8%, while standard samples have presented a value of 95.0%, which means that the material did not fit paper industries specifications
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Plasticos Industria, Papel Industria, Carbonato de cálcio
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por