Cauterização endoscópica do plexo coroide no tratamento da Hidranencefalia e Hidrocefalia Extrema
| dc.creator | Hugo Abi-saber Rodrigues Pedrosa | |
| dc.date.issued | 2015-07-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction Hydranencephaly is characterized by the absence of cerebral hemispheres keeping intact the meninges and skull. Extreme hydrocephalus represents the highest degree of ventricular dilation preserving a thin cortical mantle mainly at the frontal region. The standard treatment for these entities consists on implanting of ventricular derivations to the peritoneum though complications happen frequently. The cauterization of the plexus choroid (CPC) comes as an alternative, but the long term efficacy and the associated factors to success and failure of the treatment at controlling cephalic perimeter (CP) are not yet well defined in literature. Method Forty two children who underwent CPC due to extreme hydrocephalus and hydranencephaly at Hospital das Clinicas or Hospital da Baleia were retrospectively evaluated from 2006 to 2014. Children with follow up inferior to three months were excluded. The first part of the work evaluated the possible influence of variables on sucess rate (presence of intrauterine infection, kind of disturbance in the liquor accumulation, childs age and CP at the moment of surgery and birth, performance or not of the third ventriculostomy in cases of extreme hydrocephalus). In the second part of the work the pre operation computerized tomography images were compared to the intraoperative anatomic aspects. Two anatomic patterns were created named classic and destructive. The anatomic variables were compared to the treatment sucess rate. Results Thirty four children were followed closely for more than three months and were considered for effectiveness analysis. Treatment was sucessfull in 24 children (70,6%) and failure occurred in 10 (29,4%). Failure was detected soon after the endoscopic procedure (average 116 days). There was no difference at effectiveness when compared the age at the moment of surgery (p=0,473), kind of malformation (p=1), CP at birth (0,699), CP at the moment of surgery (p=0,648). The performance of the third ventriculostomy did not significantly increase the effectiveness of the procedure (p=0,564). Eighteen patients with over three months follow up had videos and head imaging which allowed making anatomic analysis. There was no significant difference at effectiveness of the procedure in relation to a morphologic classification (classic x destructive, p=0,6310) neither in relation to plexus choroid volume (p=0,321). Surgical death rate was 7,14%. Conclusion The endoscopic cauterization of the plexus choroid was a valid procedure at handling hydranencephaly and extreme hidrocephaly and showed effectiveness in 70,6% of cases with an average follow up of 32 months. The failures, when existed, were early. None of the analyzed variables interfered in the success of the treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cauterização | |
| dc.subject | Hidrocefalia/terapia | |
| dc.subject | Hidranencefalia/terapia | |
| dc.subject | Resultado de tratamento | |
| dc.subject | Plexo corióideo/cirurgia | |
| dc.subject | Cérebro Doenças | |
| dc.subject | Fatores de tempo | |
| dc.subject | Derivação ventriculoperitoneal | |
| dc.subject.other | Cauterização | |
| dc.subject.other | Derivação | |
| dc.subject.other | Hidrocefalia | |
| dc.subject.other | Plexo corióideo | |
| dc.subject.other | ventriculoperitoneal | |
| dc.subject.other | Endoscopia | |
| dc.subject.other | Hidranencefalia | |
| dc.title | Cauterização endoscópica do plexo coroide no tratamento da Hidranencefalia e Hidrocefalia Extrema | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Varella Giannetti | |
| local.contributor.referee1 | Samuel Tau Zymberg | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Eller Miranda | |
| local.description.resumo | Introdução: Hidranencefalia caracteriza-se pela ausência dos hemisférios cerebrais mantendo-se intactos as meninges e o crânio. Hidrocefalia extrema representa o grau máximo de dilatação ventricular preservando fino manto cortical, principalmente na região frontal. O tratamento padrão destas entidades consiste no implante de derivações ventriculares para o peritônio, porém as complicações são muito frequentes. A cauterização do plexo coroide (CPC) surge como uma alternativa, porém sua eficácia a longo prazo e fatores associados ao sucesso e falha do tratamento no controle do crescimento do perímetro cefálico (PC) ainda não são bem definidos na literatura. Método: Quarenta e duas crianças submetidas a CPC devido a hidranencefalia e hidrocefalia extrema, no Hospital das Clínicas ou Hospital da Baleia, foram avaliadas, retrospectivamente, de 2006 a 2014. Crianças com seguimento inferior a três meses foram excluídas. A primeira parte do trabalho avaliou a possível influência de variáveis na taxa de sucesso (presença de infecção intrauterina, tipo de distúrbio de acúmulo do líquor, idade da criança e PC no momento da cirurgia e no nascimento, realização ou não de terceiro ventriculostomia nos casos de hidrocefalia extrema). Na segunda parte do trabalho, as imagens tomográficas pré-operatórias foram comparadas aos aspectos anatômicos intraoperatórios. Foram criados dois padrões anatômicos chamados de clássicos e destrutivos. As variáveis anatômicas foram comparadas ao sucesso ou falha do tratamento. Resultados: Trinta e quatro crianças foram seguidas por mais de três meses e foram consideradas na análise da eficácia. Houve sucesso do tratamento em 24 (70,6%) crianças e falha em 10 (29,4%). Nos casos em que houve falha, esta aconteceu precocemente após o procedimento endoscópico (mediana 116 dias). Não houve diferença na eficácia quando se comparou a idade no momento da cirurgia (p=0,473), tipo de malformação (p=1), PC no nascimento (0,699), PC no momento da cirurgia (p=0,648) e realização ou não da terceiro ventriculostomia (p=0,564). Dezoito pacientes, com seguimento acima de três meses, possuíam vídeos e tomografias que permitiram a realização da análise anatômica. Não houve diferença significante na eficácia do procedimento em relação a classificação morfológica (clássico x destrutivo, p=0,631) e nem em relação as alternâncias no volume do plexo coroide (p=0,321). A mortalidade cirúrgica foi de 7,14%. Conclusão: A cauterização endoscópica do plexo coroide foi procedimento válido no manejo da hidranencefalia e hidrocefalia extrema mostrando eficácia em 70,6% dos casos com um seguimento médio de 32 meses. As falhas, quando ocorreram, foram precoces. Nenhuma das variáveis analisadas interferiu no sucesso do tratamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |