Aplicação de trocador de calor adaptável a módulos fotovoltaicos comerciais: módulos fotovoltaicos "hibridizados" em sistemas PVT para residências de baixa renda - uma proposta para realidade brasileira
dc.creator: Rodolfo Mezêncio Godinho
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: The seek for diversification of the world energy matrix and the concern with the production of clean and sustainable energy have fostered the development of renewable energies. In this regard, solar energy, an abundant and available source of energy, stands out. Solar energy has many applications, being thermal and photovoltaic systems the most widespread. Aiming at energy efficiency optimization, the PVT (Photovoltaic Thermal Hibrid Solar Collector) hybrid systems come into play, in which there is co-generation of electric and thermal energy from solar energy. PVT systems can use air, water or both as coolants fluids, characterized by their conformation. Hybrid PVT technology is not yet widely known and faces barriers to its insertion into the current energy market, such as the initial investment cost, the lack of standardization and certification of the product, and public awareness. Given the Brazilian high potential for solar energy production, PVT systems could be applied to low-income households. A sustainable and cost-effective solution for expanding electric and thermal energy supply with viable applicability for popular programs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject.other: Coletores PVT
dc.subject.other: Eficiência energética
dc.subject.other: Energia solar
dc.subject.other: Fluido de trabalho
dc.subject.other: PV ventilado
dc.subject.other: PVT resfriamento
dc.title: Aplicação de trocador de calor adaptável a módulos fotovoltaicos comerciais: módulos fotovoltaicos "hibridizados" em sistemas PVT para residências de baixa renda - uma proposta para realidade brasileira
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matheus Pereira Porto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4538051688419864
local.contributor.referee1Rafael Augusto Magalhães
local.description.resumoA busca por diversificação da matriz energética mundial e a preocupação com a produção de energia de forma limpa e sustentável têm estimulado o desenvolvimento das energias renováveis. Sob este aspecto destaca-se a energia solar, fonte abundante e disponível. A energia solar tem várias aplicações, sendo os sistemas térmicos e fotovoltaicos os mais difundidos. Com a proposta de otimizar a eficiência energética surgem os sistemas híbridos PVT (Photovoltaic Thermal Hibrid Solar Collector), nos quais há cogeração de energia elétrica e térmica a partir da energia solar. Os sistemas PVT podem utilizar o ar, a água ou ambos como fluidos arrefecedores, se caracterizando por sua conformação. A tecnologia híbrida PVT ainda é pouco conhecida e encontra barreiras para sua inserção no mercado energético atual, como por exemplo, o custo inicial para investimento, a falta de padronização e certificação do produto, e o conhecimento público. No Brasil, com o alto potencial para produção de energia solar, os sistemas PVT poderiam ser aplicados em residências de baixa renda. Uma solução sustentável e econômica para fornecimento de energia elétrica e térmica, em expansão no mercado energético e com aplicabilidade viável para programas populares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração