Anomalias dentárias e craniofaciais na anemia de Fanconi: revisão sistemática de 158 casos e 46 relatos adicionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Building upon evidence on dental and craniofacial anomalies in Fanconi anemia: a systematic review of 158 cases and additional 46 reports
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Borges de Oliveira
Lucas Garcia Santana
Resumo
Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura (RSL) sobre anomalias dentárias e craniofaciais em indivíduos com Anemia de Fanconi (AF), além de avaliar a ocorrência dessas alterações em um estudo transversal aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A pesquisa foi realizada em parceria com o Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e o Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná, dois centros de referência no Brasil. A AF é uma doença genética rara e carece de estudos sobre características dentárias e craniofaciais. Para a RSL, foram realizadas buscas eletrônicas em seis bases de dados, complementadas por análise manual e da literatura cinzenta. Foram incluídos estudos transversais e relatos de casos. No total, 19 artigos com 158 casos de AF foram analisados. A prevalência estimada de anomalias dentárias variou de 13,3% a 71,4%. Dos 158 indivíduos, 130 apresentavam anormalidades dentárias e/ou radiculares, e 56 tinham maloclusão e/ou anomalias craniofaciais. O estudo transversal foi baseado em avaliação clínico-radiográfica e incluiu 46 pacientes diagnosticados com AF a partir de exames de pesquisa de quebras cromossômicas. Nosso estudo revelou que 93,5% dos pacientes apresentaram anomalias dentárias e/ou craniofaciais, especialmente anormalidades radiculares. Homens apresentaram predominantemente anomalias de erupção/exfoliação. Uma maior ocorrência de anomalias relacionadas ao tamanho do dente foi observada em indivíduos que passaram por transplante de células-tronco hematopoéticas com idade ≥14 anos. A literatura limitada e a variabilidade de anomalias dentárias e craniofaciais na AF destacam a necessidade de expandir e padronizar critérios de diagnóstico e o monitoramento destes indivíduos, o que pode ajudar a mitigar o impacto dessa condição na saúde geral e qualidade de vida dos indivíduos afetados.
Abstract
The present study aimed to conduct a systematic review of the literature on dental and craniofacial anomalies in individuals with Fanconi Anemia, as well as to evaluate the occurrence of these alterations in a cross-sectional study approved by the Research Ethics Committee. The research was conducted in partnership with two Brazilian reference centers, the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais and the Hospital de Clínicas of the Federal University of Paraná. Fanconi Anemia (FA) is a rare genetic disease and lacks studies on dental and craniofacial characteristics. For the systematic literature review, electronic searches were conducted in six databases, complemented by manual analysis and gray literature. Cross-sectional studies and case reports were included. A total of 19 articles describing 158 cases of FA were analyzed. The estimated prevalence of dental anomalies ranged from 13.3% to 71.4%. Among the 158 individuals, 130 exhibited dental and/or root abnormalities, while 56 presented malocclusion and/or craniofacial anomalies. Our cross-sectional study was based on clinical-radiographic evaluation and included 46 patients diagnosed with FA through chromosomal breakage tests and/or genetic tests. Our study revealed that 93.5% of the patients presented dental and/or craniofacial anomalies, particularly root abnormalities. that 93.5% of patients presented dental/craniofacial anomalies, particularly radicular abnormalities. Males predominantly exhibited eruption/exfoliation anomalies. A higher occurrence of anomalies related to tooth size was observed in individuals who underwent hematopoietic stem cell transplantation at ≥14 years of age. The limited literature and variability of dental and craniofacial anomalies in FA highlight the need to expand and standardize diagnostic criteria for effective monitoring and mitigation of their impact on health and quality of life.
Assunto
Radiografia dentária, Anemia de Fanconi, Saúde bucal, Manifestações bucais, Esqueleto
Palavras-chave
Radiografia dentária, Anemia de Fanconi, Saúde bucal, Manifestações orais, Esqueleto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto