Comportamento dimensional de gessos dos tipos IV e V na confecção de modelos obtidos de moldes em duas diferentes temperaturas: 22 e 35 °C
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Julio Fernandes Neto
Paulo Isaias Seraidarian
Vicente Tadeu Lopes Buono
Lincoln Dias Lanza
Paulo Isaias Seraidarian
Vicente Tadeu Lopes Buono
Lincoln Dias Lanza
Resumo
O experimento foi idealizado com objetivo de comparar os procedimentos do reaquecimento de moldagens ao vazamento de moldes resfriados com gesso dos tipos IV e V. Os materiais utilizados foram Adsil Vigodent, Express e Impregum 3M Espe, Zeta Plus e Oranwash Zhermack. Os moldes passaram, sem exceção, por uma temperatura de 350C onde foram obtidos, para 220C onde foram armazenados. O delineamento dos experimentos seguiu a divisão dos seguintes grupos quanto ao tratamento térmico: Alguns grupos receberam vazamento dos gessos IV e V após o reaquecimento dos moldes para 350C, enquanto outros receberam os mesmos gessos à 220C. A técnica de moldagem selecionada para o primeiro experimento foi de dupla mistura. Os elastômeros empregados foram Impregum 3M Espe, Express 3M Espe e Adsil Vigodent e os materiais de modelos foram os gessos Vel-Mix Kerr e Exadur Polidental. A análise estatística mostrou significância nos moldes resfriados e vazados com gesso tipo V, e que o procedimento de reaquecimento dos moldes produziu modelos adequados quando nestes moldes são vazados gessos do tipo IV. No segundo experimento, a técnica de moldagem empregada foi a de dupla moldagem. Os materiais moldadores foram Zeta Plus e Oranwash Zhermak, Adsil Vigodent e Express 3M Espe, esta técnica é conhecida como dupla moldagem. Os materiais de modelo foram os mesmos utilizados no primeiro experimento assim como se repetiu o tratamento térmico empregado anteriormente. Visto que esta técnica foi utilizada em dois tempos distintos de moldagem, foi necessária a confecção de um alívio entre as etapas do procedimento, este foi calibrado para produzir um espaço de 2 mm no interior do material denso do primeiro passo operatório. Neste experimento os materiais elastoméricos não influíram no resultado, sendo então equivalentes estatisticamente. O que pudemos concluir é que a mudança na temperatura, ou seja, o reaquecimento dos moldes, ou no material de modelo, substituição do gesso tipo IV pelo V, é que foram estatisticamente significantes. Na terceira avaliação analisou-se a influência das técnicas de moldagem frente às variações térmicas propostas para duas siliconas, Adsil e Express, que segundo o fabricante podem ser utilizadas na técnica de dupla mistura e dupla moldagem, onde se percebeu diferença nos resultados e que a dupla mistura obteve um comportamento mais uniforme e adequado.
Abstract
The experiments It was conceived with the objective of to compare the procedures of reheating moldings with the leaking of cooled molds with types IV and V gypsum.The materials used were Adsil Vigodent, Express e Impregum 3M Espe, Zeta Plus and Oranwash Zhermack. The molds passed without exception, from a temperature of 35ºC where they were obtained, to 22ºC, where they were stored. The delimitation of all experiments followed the division of the following groups as of the thermic treating: Some groups received gypsum type IV and V leaking after the reheating of the molds to 35ºC, whilst others received the same gypsums at 22ºC temperature. The selected molding technique for the first experiment was of a double-mix. The used elastomers were Impregum 3M Espe, Express 3M Espe and Adsil Vigodent, and the impressions materials were the gypsum Vel-Mix Kerrande Exadur Polidental. The statistical analysis showed a significance in the cooled impressions and leaked with type V gypsum, and that the reheating of the impressions produced adequate models when these are leaked whth type IV gypsum. On the second experiment, the used molding technique was the double molding.The molding materials were Zeta Plus and Oranwash Zhermak, Adsil Vigodent and Express 3M Espe this technique is known as double molding. The model materials were the same used in the first experiment, as well as the thermal treatment used before. Considering this technique was used in two different molding times, a relief was needed between the two steps of the procedure, calibrated to create a leap of 2mm in the interior of the dense material at the first operatory step. On this experiment, the elastomeric materials did not influence on the result, therefore being statistically equivalent. We can conclude that the variation of temperature, i.e. the reheating of the molds of the models material, substitution of the gypsum type IV for type V, were statistically significant. On the third evaluation the influence of the molding techniques against the thermal variation on the two silicones, Adsil and Express, that according to the manufacturer may be used on both double-mix and double-molding techniques, there was a notable difference on the results, where the double-mix technique had a more uniform and adequate behavior.
Assunto
Sulfato de calcio, Elastomeros na odontologia, Gesso, Moldagem dentária, Poliesteres, Polímeros, Silicones, Técnica de moldagem odontológica
Palavras-chave
silicone, Elastômero, poliéter, polímero, gesso