Avaliação econômica de testes de diagnóstico da tuberculose e análise genômica do Mycobacterium tuberculosis
dc.creator: Lida Jouca de Assis Figueredo
dc.date.issued: 2022-10-26
dc.description.abstract: Introduction: Rapid and accurate tuberculosis detection is critical for improving patient diagnosis and decreasing tuberculosis transmission. Molecular assays can significantly increase laboratory costs; therefore, the average time and economic impact should be evaluated before implementing a new technology. The aim of this study was to evaluate the cost and average turnaround time of smear microscopy and Xpert assay at a university hospital. Methods: The turnaround time and cost of the laboratory diagnosis of tuberculosis were calculated based on the mean cost and activity based costing (ABC). Results: The average turnaround time for smear microscopy was 16.6 hours while that for Xpert was 24.1 hours. The Xpert had a mean cost of USD 17.37 with an ABC of USD 10.86, while smear microscopy had a mean cost of USD 13.31 with an ABC of USD 6.01. The sensitivity of smear microscopy was 42.9% and its specificity was 99.1%, while the Xpert assay had a sensitivity of 100% and a specificity of 96.7%. Conclusions: The Xpert assay has high accuracy; however, the turnaround time and cost of smear microscopy were lower than those of Xpert. Key-
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Custos e Análise de Custo
dc.subject: Medicina Genômica
dc.subject.other: Tuberculose
dc.subject.other: Baciloscopia
dc.subject.other: Xpert
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.title: Avaliação econômica de testes de diagnóstico da tuberculose e análise genômica do Mycobacterium tuberculosis
dc.title.alternative: Economic evaluation of tuberculosis diagnostic tests and genomic analysis of Mycobacterium tuberculosis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Wânia da Silva Carvalho
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/3569654279768803
local.contributor.advisor1Silvana Spíndola de Miranda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8686162895927128
local.description.resumoIntrodução: A detecção rápida e precisa da tuberculose é fundamental para melhorar o diagnóstico do paciente e diminuir a transmissão da doença. Os ensaios moleculares podem aumentar significativamente os custos do laboratório; portanto, o tempo médio e o impacto econômico devem ser avaliados antes de implementar uma nova tecnologia. O objetivo deste estudo foi avaliar o custo e o tempo médio da liberação do resultado da baciloscopia e do Xpert em um hospital universitário. Métodos: O tempo de liberação e o custo do diagnóstico laboratorial da tuberculose foram calculados com base no custo médio e no custo baseado em atividades (ABC). Resultados: O tempo médio de resposta para a baciloscopia foi de 16,6 horas, enquanto para o Xpert foi de 24,1 horas. O Xpert teve um custo médio de US$ 17,37 com um ABC de US$ 10,86, enquanto a baciloscopia teve um custo médio de US$ 13,31 com um ABC de US$ 6,01. A sensibilidade da baciloscopia foi de 42,9% e sua especificidade de 99,1%, enquanto o Xpert teve sensibilidade de 100% e especificidade de 96,7%. Conclusão: O Xpert tem alta acurácia; no entanto, o tempo de resposta e o custo da baciloscopia foram menores do que os do Xpert.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto