Entorse de tornozelo: melhores condutas terapêuticas - uma revisão narrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A entorse de tornozelo, muito frequente em desportistas e em indivíduos com vida ativa, é uma lesão ocasionada, na maioria das vezes, por inversão do pé devido a movimentos repentinos e violentos, podendo haver ou não o rompimento de ligamentos. A instabilidade do tornozelo é um fenômeno de caráter subjetivo que frequentemente se desenvolve após uma entorse do tornozelo por inversão a qual tem sido definida como tendência do tornozelo de se deslocar durante a atividade normal. Isso torna o tornozelo instável, mais fraco, mais doloroso e menos funcional do que antes da lesão. As causas da instabilidade do tornozelo têm sido atribuídas a duas entidades: a instabilidade funcional e a instabilidade mecânica. O presente estudo teve como objetivo investigar quais as melhores condutas terapêuticas adotadas para tratar déficits de Amplitude de Movimento no pós-trauma com lesão ligamentar de tornozelo. Para realização deste estudo foram consultadas nas plataformas: BIREME (Biblioteca Virtual em Saúde), SciELO (ScientificElectronic Library Online), PubMed (National Library of Medicine e do NationalInstitutesof Health) explorando artigos publicados entre 2010 e 2015. Inicialmente foram selecionados 56 artigos, mas após critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados sete artigos que serviram como base para essa revisão de literatura. Nos artigos estudados, percebe-se que são utilizadas diferentes formas para o tratamento de lesões no tornozelo, sejam essas pessoas atletas ou não. A principal finalidade é reduzir os efeitos dessa lesão, assim como o tempo de tratamento, favorecendo o retorno do paciente para suas atividades de vida diária. É possível verificar que há um consenso na literatura quando se busca as melhores práticas para o tratamento de lesões no tornozelo, porém nota-se que os tipos de tratamento funcionais são mais confortáveis para os pacientes, pois facilitam suas atividades rotineiras, reduzindo assim os impactos gerados pela lesão/reabilitação.
Abstract
The ankle sprain, very frequent in athletes and individuals with active life is a lesion caused, in most cases, by inversion of the foot due to sudden and violent movements, with the result can be or not the disruption of ligaments. The ankle instability is a subjective character phenomenon which often develops after an ankle sprain by inversion which has been defined as a tendency of the ankle to move during normal activity. This makes the unstable ankle, weaker, more painful and less functional after the injury. The causes of ankle instability have been attributed to two possibilities: the functional instability and mechanical instability. The present study aims was to investigate what the best clinical strategies to treat range of motion deficits post-injury with ligamentous ankle injury. For this study the consulted databases were: BIREME (Virtual Health Library), SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed (National Library of Medicine and the National Institutes of Health) exploring articles published between 2010 and 2015. 56 articles were initially selected, but after inclusion and exclusion criteria had being used, there were selected seven articles that for this literature review. It can be seen from the study of the articles, which are used differently for the treatment of ankle injuries, these people are athletes or not. The main purpose is to reduce the effects of such lesions, as well as treatment time, to the patient return to activities of daily life. It was possible to be check that there is a consensus in the literature when seeking best practices for the treatment of ankle injuries, but that the types of functional treatment are more comfortable for patients, because they improve their daily activities, for reducing the impact generated by injury / rehabilitation.
Assunto
Tornozelos Ferimentos e lesões, Fisioterapia, Articulação do tornozelo, Articulações
Palavras-chave
Articulação do tornozelo, Reabilitação, Lesões do tornozelo