Eficácia do treino de marcha precoce em crianças com Síndrome de Down
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Alvarenga Soares
Lidiane Borges
Resumo
A síndrome de down (SD) é a anomalia cromossômica mais prevalente nos seres humanos e a forma mais comum de deficiência intelectual congênita. Crianças com SD apresentam atraso no desenvolvimento da marcha quando comparadas a crianças com desenvolvimento neuropsicomotor típico. Dentre as intervenções destinadas para a aquisição de marcha nas crianças com SD a intervenção em esteira é um bom exemplo de treinamento específico para essa tarefa. O objetivo do presente estudo foi investigar a eficácia do treino de marcha precoce na aquisição de marcha em crianças com SD. Foi realizada uma revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados (ECAs). Uma busca abrangente de artigos foi entre janeiro e fevereiro de 2022 nas bases de dados EMBASE, PubMed, Web of Science, CENTRAL, CINAHL, PEDro e Scielo, sem restrição de idiomas ou data. As escalas PEDro e GRADE foram utilizadas para avaliação da qualidade metodológica e a certeza das evidências, respectivamente. Três estudos envolvendo 85 crianças com idade média de 13,4 meses foram incluídos na revisão. A qualidade metodológica dos estudos foi classificada como moderada (4,3 pontos na Escala PEDro). Os resultados dos estudos mostram que o treino de marcha padronizado de alta intensidade (PAI) em esteira é indicado para acelerar a aquisição da marcha independente em crianças com SD. Além disso, o uso de órteses Supramaleolar durante o treino de marcha em crianças com SD não é recomendado. A certeza das evidências foi classificada como baixa. Esta revisão sistemática fornece evidências mais atualizadas sobre a eficácia do treino de marcha precoce em crianças com SD. Estudos maiores e mais controlados ainda são necessários.
Abstract
Down syndrome (DS) is the most prevalent chromosomal anomaly in humans and the most common form of congenital intellectual disability. Children with DS present delay in gait development when compared to children with typical neuropsychomotor development. Among the interventions aimed at gait acquisition in children with DS, the treadmill intervention is a good example of specific training for this task. The aim of the present study was to investigate the effectiveness of early gait training on gait acquisition in children with DS. A systematic review of randomized clinical trials (RCTs) was performed. A comprehensive search of articles was carried out between January and February 2022 in EMBASE, PubMed, Web of Science, CENTRAL, CINAHL, PEDro and Scielo databases, with no language or date restrictions. The PEDro and GRADE scales were used to assess methodological quality and certainty of evidence, respectively. Three studies involving 85 children with a mean age of 13.4 months were included in the review. The methodological quality of the studies was classified as moderate (4.3 points on the PEDro Scale). The results of the studies show that standardized high-intensity gait training (PAI) on a treadmill is indicated to accelerate the acquisition of independent gait in children with DS. Furthermore, the use of Supraleolar orthoses during gait training in children with DS is not recommended. The certainty of the evidence was rated low. This systematic review provides the most up-to-date evidence on the effectiveness of early gait training in children with DS. Larger and more controlled studies are still needed.
Assunto
Down, Síndrome, Marcha, Crianças - Desenvolvimento, Fisioterapia
Palavras-chave
Síndrome de down, Estimulação precoce, Treino de marcha
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por