Distribuição temporal e espacial da Leishmaniose visceral em humanos e cães em Belo Horizonte-MG, 1993 a 2007.
dc.creator: Eliane Goncalves Paiva Lopes
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: The aim of this study was to describe the chronological series analysis and determine the tendency of both human and canine visceral leshmaniasis in Belo Horizonte city, including its nine setors of public health, from 1993 to 2007. From 1994, when the first cases of the disease were reported, until 2007, 994 human cases were recorded, which led to 116 deaths. From 1993 to 2007, 1,492,401 samples of canine blood were analyzed at the Laboratório de Zoonoses da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (LZOON/SMSA-PBH), by the Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) as screening test and by the Indirect Immunofluorescence Reaction (RIFI) as confirmatory test. The rate of positive results was 5.93%. Dividing the chronological series of the study in two periods (from the onset of the cases to 2000 and from 2001 to 2007), it was observed that in the latter, there was a tendency of increasing the coefficient of incidence in humans and prevalence in dogs, and opposite results were verified in the first period. Canine visceral leishmaniasis did not show a regional distribution, which requires that permanent control actions be adopted throughout the year and it was not possible to determine whether the phenomenon was cyclic or not. Human and canine visceral leishmaniasis showed a broad spatial distribution in the nine administrative sectors which a differentiated risk of illness, in spite of the presence either of the sources of infection or the susceptible individuals in the whole county
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Tendência
dc.subject.other: Leishmaniose visceral em humanos e cães
dc.subject.other: Ciclicidade
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: Sazonalidade
dc.title: Distribuição temporal e espacial da Leishmaniose visceral em humanos e cães em Belo Horizonte-MG, 1993 a 2007.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elvio Carlos Moreira
local.contributor.referee1Isabela Farnezi Velloso
local.contributor.referee1Jose Ailton da Silva
local.description.resumoO objetivo desta pesquisa foi descrever as análises da série cronológica e determinar a tendência da leishmaniose visceral em humanos e cães para o município de Belo Horizonte e suas nove regionais administrativas, de 1993 a 2007. De 1994, quando surgiram os primeiros casos da doença, até 2007 foram registrados 994 casos humanos autóctones com 116 óbitos. De 1993 a 2007 foram analisadas 1.492.401 amostras de sangue canino com taxa de positividade de 5,93%, pelo Laboratório de Zoonoses da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (LZOON/SMSA-PBH), utilizando-se os testes de Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) como triagem e Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) como confirmatório. Dividindo-se a série de estudo em dois períodos correspondentes ao início de casos até o ano 2000 e de 2001 a 2007, observou-se que no primeiro período a tendência do coeficiente de incidência em humanos e prevalência em cães foi decrescente e no segundo período a tendência foi crescente. A leishmaniose visceral em cães não apresentou características de distribuição sazonal, o que requer ações de controle permanentes em todo o ano e não foi possível concluir pela existência ou não de ciclicidade do fenômeno. A leishmaniose visceral em humanos e cães tem ampla distribuição espacial nas nove regionais administrativas com risco diferenciado de acometimento da doença, apesar da presença das fontes de infecção e dos susceptíveis em todo o município
local.publisher.initialsUFMG