A evasão escolar no ensino médio e a vulnerabilidade socioeconômica: um estudo segundo PNAD contínua 2019 e 2022
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Henrique Oliveira Assunção
Márcia Marques de Carvalho
Resumo
A evasão escolar representa a saída provisória ou definitiva do estudante da escola, que pode ser explicada por questões que abrangem a vulnerabilidade socioeconômica, o contexto sociodemográfico e a necessidade de o indivíduo ingressar no mercado de trabalho para contribuir com o rendimento domiciliar. Este trabalho visa à identificação de fatores sociais, econômicos e demográficos que contribuem para uma maior ou menor chance de indivíduos com idade entre 15 e 17 anos evadirem no Ensino Médio. Aplicou-se o modelo de regressão logística aos microdados do suplemento de educação da PNAD Contínua (PNADc) para os anos de 2019 e 2022, um período prévio e outro posterior à pandemia da Covid-19. Explorou-se o efeito das variáveis sexo, condição de chefe de família, cor/raça, zona de residência, contemplação pelo Programa Bolsa Família (PBF), recebimento de Pensão LOAS, recebimento de Pensão Alimentícia, recebimento de Bolsa de Estudo, macrorregião de residência, condição de trabalho e rendimento domiciliar per capita sobre o desfecho. Observou-se que ser chefe de família, ser contemplado pelo PBF, receber Pensão LOAS e exercer alguma atividade laboral aumentam a chance do indivíduo evadir. No entanto, residir em zona urbana e ter maior renda domiciliar per capita diminuem a chance do indivíduo evadir. Os achados deste estudo evidenciam que a dedicação em atividades laborais pode influenciar no abandono dos estudos no Ensino Médio. Assim, indivíduos provenientes de domicílios em contexto econômico mais favorecido e que, portanto, não precisam trabalhar para ajudar no sustento do domicílio, têm maior propensão de seguir nos estudos e atingir maior nível de escolaridade. Na subamostra da PNADc selecionada para o estudo, dentre os indivíduos que recebem Bolsa de Estudo, o percentual de não evadidos é de 100%, o que indica que indivíduos com esse suporte tendem a não evadir. Um resultado controverso e que precisa ser melhor estudado diz respeito ao sentido do efeito do PBF, cuja presença foi apontada como fator que favorece a evasão. Em ambos os períodos, 2019 e 2022, os modelos finais tiveram poder discriminatório aceitável, apresentando uma área sob a curva ROC superior a 0,70.
Abstract
School dropout is the temporary or permanent departure of a student from school. It can be explained by socioeconomic vulnerability, sociodemographic context, and the need for the individual to enter the labor market to contribute to household income. This study aims to identify social, economic and demographic factors that contribute to a greater or lesser chance of individuals aged 15 to 17 years old dropping out of high school. The logistic regression model was applied to the microdata of the educational supplement of the Continuous National Household Survey (PNADc) for the years 2019 and 2022, a period before and after the Covid-19 pandemic. The effect of the variables sex, age, head of household status, race/ethnicity, residential area, coverage by the Bolsa Família Program (PBF), receipt of LOAS Pension, and exercising some labor activity increase the chance of the individual dropping out. However, living in urban areas and having higher per capita household income decrease the chance of the individual dropping out. The findings of this study show that dedication to labor activities can influence the abandonment of studies in high school. Thus, individuals from families in a more favorable economic context and who, therefore, do not need to work to help support the household, are more likely to continue their studies and reach a higher level of education. In the PNADc sub-sample selected for the study, among individuals who receive a scholarship, the percentage of non-dropouts is 100%, which indicates that individuals with this type of support tend not to drop out. A controversial result that needs to be further studied is about the meaning of the effect of the PBF, which presence was pointed out as a factor that favors dropout. In both periods, 2019 and 2022, the final models had acceptable discriminatory power, presenting an area under the ROC curve greater than 0.70.
Assunto
Estatística, Ensino Médio, Evasão escolar, Curva ROC, Regressão logística
Palavras-chave
Estatística, Ensino Médio, Evasão escolar, Curva ROC
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito