Contribuição dos aspectos endoscópicos e do estudo histológico das biópsias duodenais, obtidas por esofagogastroduodenoscopia, no diagnóstico da doença celíaca
dc.creator: Rodrigo Macedo Rosa
dc.date.issued: 2011-06-01
dc.description.abstract: Celiac disease (CD) is a chronic inflammatory disorder of the small intestine after ingestion of gluten in individuals with a certain genetic background. Clinical presentation is extremely changeable and the diagnosis relies on clinicopathologic studies, including serologic tests, mucosal intestinal biopsy and clinic and serologic response to a gluten-free diet. This study was carried out with de propose to make a descriptive analysis of the clinical, endoscopic and histological aspects of patients with clinical and/or serological suspicion of CD in a not probabilistic sample of 80 patients, in the Belo Horizonte city, Brazil. It was also looked to evaluate the interobserver agreement about the histological evaluation of the duodenal biopsies by three independent and masked pathologists. The work was carried through in the Digestive Endoscopy Unity and Pathological Anatomy and Legal Medicine Department of the Clinics Hospital and the College of Medicine of the Federal University of Minas Gerais. The symptoms of the patients were very changeable, with prominence for the chronic diarrhea, present in 48 (60%) patients. At least one serologic test was carried through in 51 (63.75%) patients. The endoscopic aspects related with the duodenal villous atrophy had been observed in 32 (40%) patients, with prominence for the visible submucosal vessels and the loss or decrease of duodenal folds. After the evaluation of the intestinal biopsies, there were confirmed 46 cases of CD, with prevalence of 57.5%. The sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value of the endoscopics markers for CD diagnosis were of 60.86%, 88.23%, 87.5% and 62.5%, respectively. The pathologists had considered the histological material of good quality and there was moderate interobserver agreement, with similar results using the Marsh-Oberhuber and the Corazza and Villanacci classification systems, with Kappa values of 0.46 and 0.51, respectively. The patients had presented excellent tolerance to the accomplishment of the esophagogastroduodenoscopy and biopsies, with no immediate or delayed complications. In conclusion, the clinical symptoms and laboratorial aspects associated with celiac disease were so changeable and the endoscopic markers of villous atrophy, although not diagnostic, had assisted in the suspicion and indication of the duodenal biopsies, for diagnosis proposal.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Endoscopia do sistema digestório
dc.subject: Sensibilidade e especificidade
dc.subject: Valor preditivo dos testes
dc.subject: Biópsia
dc.subject: Duodeno/anatomia & histologia
dc.subject: Doença celíaca/diagnóstico
dc.subject.other: Adulto
dc.subject.other: Endoscopia do sistema digestório
dc.subject.other: Biópsia
dc.subject.other: Doença celíaca/diagnóstico
dc.subject.other: Histologia
dc.title: Contribuição dos aspectos endoscópicos e do estudo histológico das biópsias duodenais, obtidas por esofagogastroduodenoscopia, no diagnóstico da doença celíaca
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria de Lourdes de Abreu Ferrari
local.contributor.advisor1Aloisio Sales da Cunha
local.description.resumoA doença celíaca (DC) caracteriza-se como uma afecção inflamatória crônica do intestino delgado, induzida pela ingestão de glúten, que se manifesta em indivíduos geneticamente predispostos. Apresenta manifestações clínicas extremamente variáveis e o diagnóstico se baseia em estudos clínico-patológicos, incluindo os testes sorológicos, a biópsia da mucosa intestinal e a resposta clínica e sorológica à dieta isenta de glúten. Este estudo teve por objetivo realizar análise descritiva dos aspectos clínicos, endoscópicos e histológicos de pacientes com suspeita clínica e/ou sorológica de DC em uma amostra não probabilística de 80 pacientes, na cidade de Belo Horizonte, Brasil. Na pesquisa, procurou-se também avaliar a concordância inter-observadores quanto ao estudo histológico das biópsias duodenais, realizado por três patologistas independentes e mascarados. Os trabalhos foram realizados nos setores de Endoscopia Digestiva e Departamento de Anatomia Patológica do Hospital das Clínicas e da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais. A sintomatologia clínica dos pacientes foi muito variável, com destaque para a diarréia crônica, presente em 48 (60%) pacientes. Pelo menos um teste sorológico foi realizado em 51 (63,75%) pacientes. Os aspectos endoscópicos relacionados à atrofia vilositária duodenal foram observados em 32 (40%) pacientes, com destaque para a maior visualização do padrão vascular submucoso e a redução do pregueamento mucoso. Após a avaliação das biópsias intestinais, foram confirmados 46 casos de DC, com prevalência de 57,5%. A sensibilidade, a especificidade, o valor preditivo positivo e o valor preditivo negativo dos marcadores endoscópicos para o diagnóstico da DC foram de 60,86%, 88,23%, 87,5% e 62,5%, respectivamente. Os patologistas consideraram as lâminas histológicas de boa qualidade e a concordância inter-obervadores mostrou-se moderada, com resultados semelhantes ao se utilizar as Classificações de Marsh-Oberhuber e de Corazza e Villanacci, com valores Kappa de 0,46 e 0,51, respectivamente. Os pacientes apresentaram excelente tolerância à realização da esofagogastroduodenoscopia com biópsias, sem quaisquer complicações imediatas ou tardias. A sintomatologia clínica e os aspectos laboratoriais associados à DC foram extremamente variáveis e os marcadores endoscópicos de atrofia vilositária, apesar de não terem validade diagnóstica como método isolado, auxiliaram na suspeita e indicação das biópsias duodenais para a investigação da DC.
local.publisher.initialsUFMG