Características clínico-epidemiológicas dos casos graves e óbitos por dengue, Minas Gerais, 2008 a 2010
| dc.creator | Kauara Brito Campos | |
| dc.date.issued | 2012-04-04 | |
| dc.description.abstract | Dengue is an acute benign or severe febrile disease and it can cause death, depending on its presentation: inapparent, classic dengue (CD), dengue hemorrhagic fever (DHF) or dengue with complications (DWC). The World Health Organization estimates that 80 to 100 million infections occur annually, 400,000 cases of DHF and 22,000 deaths from dengue, especially in children. Due to the dengue explosive epidemics in large urban centers, the rapid viral dispersion and potential severity of DHF cases, the disease is characterized as re-emerging, with high-impact and economic importance to international public health. Objectives: To analyze the clinical and epidemiological profile of severe cases and deaths from dengue in Minas Gerais in the period 2008 to 2010 and to describe the occurrence of severe cases, deaths and the factors associated with the occurrence of deaths due to dengue. Methods: We conducted a descriptive epidemiological study of deaths from dengue and a case-control to identify factors associated with death from dengue patients with severe dengue (DHF and DWC), based on secondary data from the Health Secretary of Minas Gerais State, Health Information System and Mortality Information System. The following variables were evaluated: age, gender, population, residence city, region, hospital, patient outcomes, final classification, clinical signs and symptoms (hemorrhagic manifestations: positive tourniquet test, epistaxis, menorrhagia, gingival bleeding, hematuria, spontaneous petechiae, gastrointestinal bleeding, signs of plasma leakage, cavity effusion, hemoconcentration, hypoproteinemia), criteria for case confirmation (epidemiological or clinical laboratory), tests results performed specific and unspecific, symptoms onset dates, hospitalization and death, and comorbidities complications. We analyzed the frequency of severe cases and deaths by demographic and clinical variables, incidence and mortality rates, central tendency and dispersion measures for continuous variables. Univariate logistic regression analysis according to the occurrence of death or cure permitted the identification of variables associated with death and with a significance level p<0.05, for inclusion in the multivariate logistic regression analysis. Results: The total 2214 cases, with 156 deaths and 2058 healing. The severe dengue lethality in 2008 was 7.4%, 4.8% in 2009 and 8.0% in 2010. The major death reports were in Belo Horizonte Region (27.6%), Zona da Mata (24.4%) and Vale do Rio Doce (17.3%), and higher incidence of severe cases occurred in the Vale do Mucuri (57.0%), Vale do Rio Doce (37.3%) and Central Region (21.0%). 28.8% of the deaths were from municipalities between 10,000 and 50,000 inhabitants, 24.4% between 100,000 and 500,000 and 25.0% of cities over 500,000 inhabitants. Mortality due to dengue was higher in municipalities with up to 100,000. Among the serious cases, 48.3% were men, 49.4% among deaths. The cases of severe dengue were classified as DWC (82.7%) and FHD (27.4%). Among the deaths, 62.2% were DWC and 37.8% were FHD. In 40.2% of deaths from DWC missed only one criterion for their classification in DHF. The severe case and mortality incidence were higher after 65 years (incidence of 20.2 cases per 100,000 inhabitants, and 16.0% mortality). The second higher fatality was among children under 5 years (8.5%) and the lowest occurred between 6 and 14 years (4.6%). High percentage of signs and symptoms ignored or blank were observed. The most frequently reported signs were petechiae (51.0% of severe cases and 45.5% of deaths), positive tourniquet test (44.0% of severe cases and 43.1% of deaths) and epistaxis (26.0% of severe cases and 35.6% of deaths). The minus sign reported was hypoproteinemia (2.9% of severe cases and 8.6% of deaths). The median interval between symptom onset and hospitalization was 5 days, and between onset symptom and death was 8 days. Comorbidities more reported were cardiovascular disease and hypertension. They introduced themselves individually and significantly associated with increased chances of death from dengue: city of residence less than 100,000 population (OR 2,46; IC95% 1,71-3,55), age> 65 years (OR 3,05; IC95% 1,99-4,68), plasma extravasation (OR 1,69; IC95% 1,16-2,46), confirmed by specific laboratory tests (OR 2,34; IC95% 1,34-4,07) and classification in DHF (OR 3,0 IC95% 2,02-4,47). Conclusion: The severe cases and deaths from dengue were distributed throughout the state of Minas Gerais, more often in extreme age groups, reinforcing the recommendation of treatment manuals for these patients receive special care from the onset of the disease. It is necessary to increase the sensitivity of the surveillance system of severe cases and deaths by promoting appropriate interventions for its reduction | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Perfil de saúde | |
| dc.subject | Estudos de casos | |
| dc.subject | Coeficiente de mortalidade | |
| dc.subject | Estudos epidemiológicos | |
| dc.subject | Letalidade | |
| dc.subject | Dengue | |
| dc.subject | Dengue/epidemiologia | |
| dc.subject | Dengue/mortalidade | |
| dc.subject.other | Taxa de letalidade | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Sintomas | |
| dc.subject.other | Incidência | |
| dc.subject.other | Óbito | |
| dc.subject.other | Sinais | |
| dc.title | Características clínico-epidemiológicas dos casos graves e óbitos por dengue, Minas Gerais, 2008 a 2010 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mariangela Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Luiz Tauil | |
| local.description.resumo | Dengue é uma doença febril aguda, de curso benigno ou grave podendo levar ao óbito, a depender de sua forma de apresentação: inaparente, dengue clássico (DC), febre hemorrágica do dengue (FHD)ou dengue com complicações (DCC). A OMS estima que ocorram anualmente 80 a 100 milhões de infecções, 400.000casos de FHD e 22.000 mortes por dengue, principalmente em crianças. Com a ocorrência de epidemias explosivas de dengue em grandes centros urbanos, a rápida propagação viral e potencial gravidade dos casos de FHD, a doença caracteriza-se como reemergente, dealto impacto econômico eimportância para a saúde pública internacional.Objetivos: Analisar o perfil clínico e epidemiológico dos casos graves e óbitos por dengue em Minas Gerais no período de 2008 a 2010, descrever a ocorrência dos casos graves e óbitos e os fatores associados à ocorrência de óbitos por dengue. Métodos:Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo dos casos e óbitos por denguee um estudo caso-controlepara identificar fatores associados ao óbito por dengue dos pacientes de dengue grave (DCC e FHD), a partir de dados secundários provenientes da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Geraise dos sistemas de informação SINAN e SIM.As seguintes variáveis foram avaliadas: idade, sexo,população e mesorregião geográficado município de residência,hospitalização, evolução do paciente,classificação final,sinais e sintomas clínicos (manifestações hemorrágicas: prova do laço positiva,epistaxe, metrorragia, gengivorragia, hematúria, petéquias espontâneas, sangramento do trato gastro-intestinal, sinais de extravasamento plasmático: derrame cavitário, hemoconcentração, hipoproteinemia),critério de confirmação do caso (laboratorial ou clínico epidemiológico),resultados de exames específicos e inespecíficos realizados,datas de início dos sintomas, internação e óbito, comorbidades e complicações. Foram analisadas as frequências de casos graves eóbitos segundo variáveis demográficas e clínicas,indicadores de incidência e taxa de letalidade,medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis contínuas.Análise de regressão logística univariada de acordo com a ocorrência de óbito ou cura permitiu a identificação de variáveis associadas ao óbito com um nível de significância de p< 0,05, para posterior inclusão na análise de regressão logística multivariada. Resultados: Os casos totalizam 2214, sendo 156 óbitos e 2058 curas. A taxa de taxa de letalidadepor dengue grave foi 7,4% em 2008, 4,8% em 2009, e 8,0% e2010. As maiores notificações de óbitos foram na Mesorregião Metropolitana de Belo Horizonte (27,6%), Zona da Mata (24,4%) e Vale do Rio Doce (17,3%), e as maiores incidência de casos graves ocorreram no Vale do Mucuri (57,0%), Vale do Rio Doce (37,3%) e Mesorregião Central (21,0%). 28,8% dos óbitos foram de municípios entre 10.000 e 50.000 habitantes, 24,4% entre 100.000 e 500.000 e 25,0% de municípios acima de 500.000 habitantes.Ataxa de taxa de letalidadepor dengue foi maior nos municípios com até 100.000 habitantes. Entre os casos graves, 48,3% eram homens, entreos óbitos 49,4%.Os casos de dengue graveforam classificados em 82,7% DCC e 27,4% FHD. Entre os óbitos, 62,2% foramDCC e 37,8%FHD. Em 40,2% dos óbitos por DCCfaltou apenas um critério para sua classificação em FHD. A incidência de casos graves e taxa de taxa de letalidadeforam maiores após os 65 anos (incidência de 20,2 casos a cada 100.000 habitantes, e taxa de taxa de letalidade16,0%). A segunda maior taxa de taxa de letalidadefoi entre crianças de até 5 anos (8,5%), e a menor ocorreu entre os 6e 14 anos (4,6%).Alto percentual de sinais e sintomas em branco ou ignorado foi observado. Os sinaismais relatados foram petéquias (51,0% dos casos graves e 45,5% dos óbitos), prova do laço positiva (44,0% dos casos graves e 43,1% dos óbitos) e epistaxe (26,0%dos casos graves e 35,6% dos óbitos). O sinal menos relatado foi a hipoproteinemia (2,9%dos casos graves e 8,6% dos óbitos). A mediana do intervalo entre o início dos sintomas e a internação foi 5 dias, e entre o início dos sintomas e o óbito 8 dias.As co-morbidades mais relatadas entre os óbitos foram doençascardiovasculares e hipertensão.Apresentaram-se individual e significativamente associadas à maior chance de óbito por dengue: município de residência com menos de 100.000 habitantes(OR2,46; IC95%1,71-3,55), faixa etária > 65 anos(OR 3,05; IC95% 1,99-4,68), extravasamento plasmático(OR 1,69; IC95% 1,16-2,46), confirmação por exame laboratorial específico(OR 2,34; IC95% 1,34-4,07)e classificação em FHD(OR3,0 IC95% 2,02-4,47).Conclusão:Os casos graves e óbitos por dengue se distribuíram em todo o território de Minas Gerais, com maior freqüência nas faixas etárias extremas,reforçando a recomendação dos manuais de tratamento para que esses pacientes recebam cuidados diferenciados desde os primeiros sintomas da doença.É necessário aumentar a sensibilidade do sistema de vigilância dos casos graves e óbitos, favorecendointervenções adequadaspara sua redução. | |
| local.publisher.initials | UFMG |